Рус
Eng

Михаил Крутихин: "Россия может отказаться от экспорта нефти"

Аналитика
Михаил Крутихин: "Россия может отказаться от экспорта нефти"
Михаил Крутихин: "Россия может отказаться от экспорта нефти"
11 апреля, 10:29Фото: youtube.com
Крах экономики России и падение рубля, по мнению некоторых (украинских) экономистов, состоится примерно через два месяца. Это высказывание прокомментировал Михаил Крутихин, экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку.

"Ещё два-полтора года назад экономисты считали, что того, что накопила Россия в виде денежных, золото-валютных резервов будет достаточно для того, чтобы быть полностью отрезанными от каких-то поступлений, от Запада, - и протянуть ещё года четыре. Вот такой цифрой оперировали.

Сейчас говорят, поскольку половина, больше половины золото-валютных резервов под арестом оказались, доступа к ним нет, то сокращают этот срок. Кто-то говорит, что, ну, да: на два месяца хватит, кто-то – на год.

Но всё будет зависеть от очень многих вещей. И от интенсивности военной спецоперации, расходов на неё, и от некоторых каналов, по которым Россия всё-таки умудряется получать и продовольствие, и товары народного потребления.

Ещё раз: конкретные сроки "краха" я предсказывать не могу.

Санкции не такие суровые, как могут показаться, на первый взгляд.

Но с нефтью получится гораздо хуже, чем с газом.

Во-первых, мы видим, что из России стало очень трудно продавать нефть не по долгосрочным контрактам, а по спотовым, аукционным сделкам и так далее. Объявляется аукцион на шесть партий российской нефти, а никто не приходит, не собирается покупать эту нефть.

Психологически покупатели боятся попасть под санкции как "содействующие России" в её военных усилиях. Банки, которые должны прокредитовать эту сделку, профинансировать, открыть аккредитивы, они не хотят этого делать в сотрудничестве с российскими банками и вообще с финансовыми санкциями, поэтому становится всё труднее и труднее. Даже не помогают скидки, которые в некоторых случаях составляют не 35, а даже 40 долларов за баррель, вот такие скидки предлагаются порой, а покупатели всё равно не находятся.

И то, что невозможно отгрузить столько нефти, сколько бы хотели российские компании, уже имеет очень неприятные последствия для российской нефтяной отрасли и всего российского федерального бюджета, потому что компании сейчас вынуждены давать указания на своих промыслах – сокращать добычу.

По некоторым сведениям, на 25 – 30 % в этом году может упасть добыча российской нефти. А когда мы у нефтяников спрашиваем, что будет в будущем-то году, они отвечают, что будущем году мы увидим цифру 50 %.

Но если Россия будет добывать наполовину меньше нефти, чем сейчас, она автоматом вылетит из числа стран экспортёров нефти. То есть нефти будет хватать только для внутреннего потребления, а валюта за её продажу за рубеж просто перестанет поступать».

Целиком беседу с Михаилом Крутихиным можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter