Рус
Eng

Михаил Крутихин: «В Европе нет ни дефицита газа, ни тем более - газовых труб»

Михаил Крутихин: «В Европе нет ни дефицита газа, ни тем более - газовых труб»

Михаил Крутихин: «В Европе нет ни дефицита газа, ни тем более - газовых труб»
Аналитика

2 августа 2021, 18:26
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=6Ii47ajFNX4
Эксперт в сфере энергетики Михаил Крутихин на ютуб-канале NewsAder рассказал, кому, с финансовой точки зрения, выгодна сделка между Меркель и Байденом по «Северному потоку-2», а также пояснил, каким будет спрос на газ из России в ближайшие десятилетия.

«Я думаю, что в экономическом плане выиграла Украина. Во-первых, она должна получить некое материальное поощрение в виде 70 млн долларов на развитие зелёной энергетики и так далее. До 300 млн долларов как-то ей, в общем-то, должно причитаться. Пока эти деньги ей ещё не пошли, но обещания уже раздались.

Вот больше в материальном плане, я думаю, никто не выиграл.

В Германии есть получатели газа, покупатели. По какой цене они будут покупать газ – зависит от ситуации на рынке, от условий контракта и так далее, а не от того, будет ли там ещё одна дополнительная труба или не будет этой трубы.

В Европе есть объём потребления, спрос на газ. Есть спрос на российский газ, в силу старых связей, в силу того, что нет источников достаточных. И по прикидкам, я думаю, что до года 2040-го спрос на российский газ в Европе будет, примерно, треть, где-то 30 - 33 %. Он так и сохранится. Там, увеличение, уменьшение, но он будет, по разным причинам, совершенно объективным.

И увеличить этот спрос прибавлением какой-то трубы совершенно невозможно, это не новый газ.

Ну, вы посмотрите, давайте арифметику вспомним. У нас «Северный поток-1» это мощность 55 млрд кубометров в год, два газопровода идут через Беларусь и Польшу, это ещё 50 млрд кубометров, плюс к этому украинские маршруты, которые сейчас, по разным данным, до 120 млрд кубометров могут прокачать в сторону Европы из России, а Германия, к которой сейчас идут два газопровода и может добавиться третий, «Северный поток – 2», в 2019 году получила 57 млрд кубометров газа из России.

Вообще, в сторону заграницы из России 200 млрд кубометров пошло, то есть это уже есть избыток труб, и вот эта новая труба, она не прибавляет интереса Европы к российскому газу. Не увеличивает ни зависимость России, ни зависимость Европы от этих поставок. Ничего она в плане элементарной арифметики не даёт.

…Сейчас от нескольких украинских партий раздаётся яростная критика того, о чём договорились в Вашингтоне. Просто товарищи не понимают, что это проявлено хотя бы желание как-то помочь Украине».

Целиком интервью Михаила Крутихина можно увидеть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter