Posted 9 февраля 2020,, 10:37

Published 9 февраля 2020,, 10:37

Modified 7 марта, 15:15

Updated 7 марта, 15:15

Игорь Клямкин: «Аудит Счетной Палаты симптомов прорыва не обнаружил...»

Игорь Клямкин: «Аудит Счетной Палаты симптомов прорыва не обнаружил...»

9 февраля 2020, 10:37
Теперь можно ждать скорой встречи президента с правительством и еще одного требовательного и развернутого публичного напутствия

Известный политолог и публицист Игорь Клямкин оценил в своем блоге реальность и перспективы экономического прорыва, о котором так много говорят власти России в последние годы:

«Счетная палата изучила осуществление обещанного президентом перед выборами и предписанного после очередного избрания экономико-технологического прорыва. Симптомов такового не обнаружилось.

Выяснилось, что государственная машина, мобилизованная указом президента на достижение амбициозных целей, продолжает работать в рутинном режиме, свою деятельность с этими целями не соизмеряя. Выяснилось также, что в рутинном режиме продолжают трудиться люди и институции, которым поручалось или которые добровольно вызывались движение к целям жестко контролировать. То ли потому, что задания воспринимали заведомо неисполнимыми. То ли потому, что и без того дел хватало. То ли потому, что при существующей системе планирования и отчетности проконтролировать ничего нельзя, то ли еще почему-то.

Президент, изначально обещавший не только прорыв, но и зачистку управленческой поляны от тех, кто годности для прорыва не обнаружит, обо всем этом, похоже, догадывался и потому заменил правительство. Судя по его составу, с расчетом на лучшее администрирование и дисциплинирование госаппарата. Скоро увидим, что из этого получится.

Пока же можно только напомнить, что в российской традиции экономико-технологические прорывы осуществлялись петровско-сталинскими методами, которые в наши дни можно разве что имитировать.

Во-первых, те прорывы происходили в узком коридоре военно-технологических заимствований.

Во-вторых, они осуществлялись не ради повышения благосостояния населения, с чем соотносится, как с главной целью, президентское целеполагание, а посредством принуждения этого населения к жертвенности во имя иных, чем благосостояние, целей.

В-третьих, мобилизация госаппарата была не просто словесной, но и репрессивной, уподоблявшей мирный порядок военному.

В-четвертых, определенные достижения, которыми эти прорывы сопровождались, оказывались ситуативными даже при прежних типах технологий, обновлявшихся, не в пример нынешним, не очень быстро; стимулов саморазвития те достижения в экономику не привносили и от новых отставаний не гарантировали.

Что же теперь? Теперь ставка не на военно-бюрократическую, а просто на бюрократическую мобилизацию во имя предначертанных целей. С более жестким, чем при прежнем правительстве, административным нажимом на госаппарат сверху. Можно ждать скорой встречи президента с правительством и еще одного требовательного и развернутого публичного напутствия. Вот изучит материалы и выводы Счетной палаты (пока, как сообщают, не изучил) и встретится.

Кому интересно, тоже послушает...»

"