Posted 6 сентября 2022,, 07:04

Published 6 сентября 2022,, 07:04

Modified 7 марта, 12:05

Updated 7 марта, 12:05

Александр Лежава: «Бизнес еще не осознал проблемы разрыва связей»

Александр Лежава: «Бизнес еще не осознал проблемы разрыва связей»

6 сентября 2022, 07:04
Фото: youtube.com
Экономист и финансовый аналитик Александр Лежава прокомментировал ютуб-каналу «Телеканал Сталинград» ситуацию с разрывом логистических цепочек, отметив, что руководство российских компаний пока не осознаёт масштабов проблемы.
Сюжет
Санкции

«Нарушение логистических цепочек началось раньше, до февраля 2022 года.

Уже в 2020 году, в июле, Всемирный экономический форум на базе Сбербанка проводил учения – «Киберполигон». И первое, что там отрабатывалось – это разрыв логистических цепочек, разрыв цепочек поставок и так далее.

Первыми примерами могут служить ситуации с нефтепроводом Colonial pipeline и с мясоперерабатывающей компанией JBS S.A. В результате хакерских атак сначала нефтепровод прекратил на несколько недель свою работу, потом аналогичные проблемы возникли у бразильских мясопереработчиков.

Если это были достаточно локальные проблемы, по своей сути, то на фоне пандемии мы увидели уже более серьёзные разрывы цепочек поставок.

Суда, перевозившие грузы через Тихий океан, сначала стояли в китайских портах, потом в американских портах, возникали проблемы по загрузкам, разгрузкам, поскольку портовых мощностей не хватало.

После февральских событий этого года масштабы начали приобретать ещё больший характер. Чисто к медицинским, скажем так, проблемам, начали добавляться и политические решения: введение разнообразных эмбарго, ограничений, запретов и т.д.

И налаженный глобальный механизм по поставкам сырья, товаров, услуг начал быстро рваться.

Когда говорится о логистике, говорится, прежде всего, о товарных потоках, но проблема заключается в том, что сюда же можно в настоящее время отнести и проблемы банковские, поскольку возникают большие сложности с проведением расчётов.

Создавалась глобальная экономика (это хорошо видно на примере микрочипов, для создания которых нужны инертные газы из России), где все друг с дружкой завязаны, а когда начались разрывы цепочек, всё начало сыпаться, начиная с поставок сырья: а нет сырья, нет полуфабрикатов, значит, нет готовых изделий.

Соответственно, вопросы возникают как у производителей сырья, так и, в конечном итоге, у производителей готовой продукции.

Та же самая Германия была в значительной степени завязана на Россию, она поставляла высокотехнологичную продукцию, турбины, высокоскоростные поезда, а сейчас получается, что после того, как Siemens ушёл с рынка, он потерял львиную долю свою заказов, потому что продукция компании в США абсолютно не нужна, в Африку поставлять тоже не будут, там нет таких заказчиков.

И получается картина, когда, с одной стороны, да, мы будем бороться с Россией, а с другой стороны, будем бороться против самих себя.

Политические решения начинают оказывать серьёзное давление на разрыв цепочек поставок, наработанных связей.

Речь идёт даже не о том, кто и сколько всего потеряет в результате этого процесса, сколько о том, сохранится ли вообще тот или иной бизнес.

Проблема разрыва логистических цепочек потянет за собой массу, на первый взгляд, незаметных, но от того не менее разрушительных моментов, которые для подавляющего большинства широкой публики просто не видны.

Власти говорят, что параллельный импорт позволит нам решить массу вот этих сложностей. Отчасти – да.

Например, у меня нет сомнений, что в сфере товаров народного потребления через некоторое время механизм поставки с помощью параллельного импорта наладится. Будут поставлять и одежду, и бытовую технику… Это будет несколько дороже, но ничего особенно не изменится.

Но вот что касается более серьёзных вещей, которые используются в промышленности, без которых невозможно производство, ремонт оборудования техники, с этим могут возникать достаточно серьёзные проблемы в перспективе.

Siemens ушёл, если поезд «Ласточка» сломается, встанет вопрос – на какой срок имеющихся в запасе запчастей хватит.

Либо надо будет снимать запчасти с уже существующих поездов, либо сделать аналогичные самим. Но, на то, чтобы сделать это самим, требуется время. И сможет ли российская промышленность эти запчасти сделать – вопрос открытый.

Поскольку могут быть какие-то уникальные разработки немецкие, которые использовались в этих поездах, так что у наших может просто не получиться. А дело связано с безопасностью перевозок, с безопасностью людей.

При самом оптимистичном прогнозе на создание потребуется несколько лет. Даже если вы делаете какую-то элементарную замену, это необходимо спроектировать, разработать какие-то узлы-агрегаты, это не меньше года, и это – если все прямо бросились заниматься этим сразу.

Как показывает опыт общения с некоторыми компаниями, а также принимая во внимание то, что пишут в нашей прессе, ясно, что зачастую руководители компаний попросту не понимают масштаба и сути возникшей проблемы.

…В отношении наших внутренних дел есть очень большие опасения в плане того, что слишком медленно происходит процесс осознания существующих проблем и их масштаба.

Те вопросы, которые задают руководители компаний, я говорю именно о высшем руководстве – просто не совсем соответствуют тому, что происходит на самом деле. Они могут не знать деталей, могут чего-то не понимать, но подавляющее большинство, судя по публикациям, просто не осознаёт в целом всей сложности и масштабности проблемы.

Может ли это быть решено? Несомненно. Но это требует времени и, скажем так, корректного осознания того, что происходит».

Целиком выпуск с участием Александра Лежавы можно посмотреть здесь.

"