Рус
Eng

Партия «Яблоко» затеяла реформу самой себя

Аналитика
Партия «Яблоко» затеяла реформу самой себя
6 апреля , 14:42
Политические аналитики по-разному оценивают дальнейшие перспективы этой партии

Прошедший съезд «Яблока» показал готовность партии к организационным изменениям и коррекции смыслов позиционирования, - считают эксперты. Сам съезд стоит рассматривать как попытку консолидации партии и желание нивелировать внутрипартийные конфликты и расхождения. Сегодня, по данным социологических замеров, рейтинг «Яблоко» по стране 4%, а в столице эту партию поддерживают 14% (у «Единой России» рейтинг в Москве – 21%, а у КПРФ – 12%).

Эксперты охотно комментируют итоги съезда «Яблока», поскольку вместе с оживлением этой партии, появилась слабая надежда и на оживление политической жизни страны.

Так, политолог Илья Гращенков, что «Яблоку» вполне по силам пробиться в следующий состав Госдумы осенью этого года:

«О перспективах «Яблока» следует говорить исходя из опыта прошлых лет, а он, к сожалению, довольно негативный. Но совсем исключить партию из предвыборного процесса невозможно, иначе есть риск, что она «отвяжется» и опять обрастет внесистемными связями, вроде объединения с Умным Голосованием. Линейка из околокремлевских спойлерских проектов, вроде «Новых людей», «СР – ЗП», РПСС, РППС и т.д., не факт, что справится с задачей откусить нужное число голосов у КПРФ и ЛДПР, которые являются главными бенефициарами потери рейтинга «ЕР», а «Яблоко», как ни крути, одна из последних «либеральных партий». При этом, с определённой поддержкой в элитах, к примеру – в лице экс-главы ФАС.

Наиболее высокий рейтинг у партии в ЦФО, СЗФО и СФО. В Москве – около 8%, Московской области – 5%, Калужской, Тульской и Ярославской области - 4%. В Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Мурманской области – около 3-4%, в Новосибирской и Иркутской области – 2-3%. Это дает партии возможность в ходе кампании нарастить этот рейтинг до 10-15% в указанных территориях, особенно в Москве и других крупных городах, что в сумме вполне может приблизить «Яблоко» к заветным 3% и госфинансированию.

К тому же, в отличии от «НЛ» партия «Яблоко» не «откусывает» голоса от «ЕР», а является прямым спойлером для левых сил, абсорбируя в основном электорат из числа «рабочей интеллигенции» - преподавателей ВУЗов, ученых, а так же тех врачей и учителей, которых нельзя приписать к числу безвольных бюджетников. Ранее часть из них дрейфовала от «Яблока» к «СР», как к социал-демократам, но после патриотического допинга прилепинцами, бежать им почти некуда. Как правильно замечают коллеги, тут им другие партии не конкуренты.

Поэтому «Яблоко» нужно Кремлю на этих выборах и для них – это повод для торга. 3% и возвращение в системную политику – это те условия, которые можно считать выгодной договоренностью между блоком Явлинского и его же «внесистемщиками». В этом случае, можно и УГ использовать контролируемо, выбирать ведь придется из коммунистов и яблочников, но все они будут согласованными сверху...»

Эксперты телеграм-канала «Друид» тоже положительно оценили активность Яблока», назвав ее неплохим и достаточно оригинальным ходом Системы.

«Стоит согласиться, что "Новые люди" им не конкуренты. У них, действительно, нет оппозиционного апломба, который есть у того же Льва Шлосберга или Григория Явлинского.

При этом, видно, что на "Яблоко" надавили и заставили их "систематизироваться". Первый отчётливый шаг в этом направлении был сделан тогда, когда Г. Явлинский покритиковал Алексея Навального. На минувшем съезде "яблочники" витиевато намекнули на то, что электорат Навального будет голосовать за них, если не хочет, чтобы его интересы представляли из автозаков.

Тут видим намерение "Яблока" перехватить электорат Навального, который при определённых раскладах может быть успешным. При этом, Системный контроль со стороны партии усиливается: в случае неправильных телодвижений "Яблоко" будет исключена из электоральных планов Системы и снова впадёт в политическое небытие.

Но тот факт, что администрация президента вновь занялась этим проектом свидетельствует о недееспособности не только "Новых людей", но и "Справедливой России – За правду". В конечном счёте, Система не многим рискует: "Яблоко", всё-таки, это малая партия, потенциальный рейтинг которой (2-3%) работает на "Справедливую Россию"...»

А вот журналист Кирилл Шулика оценил политические перспективы «Яблока» крайне негативно, назвав его не партией, а сектой:

Про съезд "Яблока" не только я написал, что партия превращается в из политической организации в религиозную секту свидетелей Григория Явлинского. Но в реальности это сложно даже назвать сектой, потому что все-таки сектанты привлекают людей и говорят с ними о Боге. "Яблоко" становится политическом хосписом, в котором выстраивается система охраны старцев во главе с Явлинским. Смысл существования партии - выносить с ним горшок и лечить пролежни (разумеется, в политическом смысле).

Ровно поэтому из партии планомерно выдавили Навального, Яшина, Максима Резника и еще кучу людей, теперь выдавливают Льва Шлосберга, потому что он хочет участвовать в выборах и их выигрывать, а не выносить горшок за Явлинским. Вопрос о доверии партийному руководству старцы поставили на голосование на съезде в открытом режиме, несмотря на протесты псковских яблочников, что так не делается.

Но это еще не все... В партии съездом введены праймериз, но это, скорее, хорошо, хотя и декларативно. Дело в том, что "Яблоку" не нужны члены. Ну мало ли, вот объявит Шлосберг тот же призыв, как в свое время Кац, придут люди, которые хотят выигрывать выборы, а не менять памперсы, и они отнесут весь этот хоспис сразу на политическое кладбище. Поэтому теперь чтобы стать членом партии нужно пройти годичный испытательный срок и принести рекомендации двух действующих членов партии, стаж которых от трех лет. То есть, чтобы вы понимали, старцы будут набирать по объявлению себе сиделок. Не дай Бог кто придет заниматься политикой.

И поэтому нужно убрать все иллюзии относительно "Яблока". Никакой демократической платформой оно не будет. Не даст Кремль, бороться с ним старцы, которые еле встают с кровати через день, не готовы. Правда, богадельне под видом партии будет продолжать выделяться хорошее финансирование. Но это все уже не про выборы и не про политику...»

Скептически оценила претензии «Яблока» и политолог Татьяна Становая:

«Партия "Яблоко" затеяла реформу самой себя. Про нее пишут уже год (партия к ней готовилась давно). Если совсем коротко - то это попытка забаррикадироваться, спрятаться от соблазнов сотрудничать с внесистемной оппозицией, прежде всего, со штабами Навального. Замуровать саму себя в условиях политически "враждебной" среды. Региональные отделения при этом против, оппозицию фактически возглавляет очень яркий Лев Шлосберг. Он, пожалуй, сегодня самый сильный политический актив партии. Но. Для "Яблока" вопрос стоит ребром: либо становится внесистемной оппозицией и оказаться под риском разгрома, либо - замуроваться и переждать (делать вид, что партия - единственная системная демократическая оппозиция). Явлинский выбрал второй путь. Прагматично, но это будет иметь свою цену - внутренние конфликты, хлопанье дверьми и низкий интерес избирателя. Ну и подозрения в сближении с Администрацией Президента. Так что погубить партию может как Кремль, так и ее собственные внутренние расколы...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter