Рус
Eng

«Яблоко» заявило о подготовке альтернативных поправок в Конституцию

«Яблоко» заявило о подготовке альтернативных поправок в Конституцию
«Яблоко» заявило о подготовке альтернативных поправок в Конституцию
19 января 2020, 18:38Политика
Партия "Яблоко" намерено разработать альтернативный пакет поправок к Конституции и в скором времени вынести его на рассмотрение общественности.

Об этом говорится в заявлении председателя федерального политического комитета "Яблока" Григория Явлинского, сообщает "Коммерсантъ".

Также в планах партии потребовать организацию народного референдума, на котором россияне смогут выбрать, какие поправки поддержать: "поправки гражданского общества — или поправки Владимира Путина и его окружения".

Как отмечается в сообщении "Яблока", цель этих мер - защитить Конституцию, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие, свободные выборы, СМИ и другие важные пункты.

Для этого партия намерена создать и собственную альтернативную рабочую группу из представителей "Яблока", независимых юристов, политологов, экспертов и политиков.

Между тем официальная рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию 19 января заявила, что выработает и оформит механизм общероссийского голосования по поправкам в основной закон страны в ближайшее время. В ее заявлении говорится, что предложения о внесении изменений в Конституцию были четко сформулированы государственно-правовым управлением президента РФ с сопредседателями рабочей группы и уже находились в высокой степени готовности.

15 января в ходе послания Федеральному собранию Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ, утвердив и рабочую группу по разработке поправок, в которую вошли 75 человек. В группу вошли политики, общественные деятели, представители культуры, образования и спорта.

Сопредседателями рабочей группы стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Источник:
Коммерсантъ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter