Рус
Eng
Гадание экспертов: какой будет Москва в 2035 году
Аналитика

Гадание экспертов: какой будет Москва в 2035 году

5 июня 2017, 20:42
Недавно состоялось заседание клуба «Москва», посвященное будущему столицы России. Выступавшим на нем экспертам было предложено сделать прогноз: какой станет Москва в 2035 году

Писатель, автор романа-антиутопии «Метро-2033» Дмитрий Глуховский нарисовал антиутопию в своем духе: Россия и особенно Москва станут первым местом в мире, где будет организован тотальный контроль за человеком. Уже сегодня в городе установлены 160 тысяч видеокамер, активно идёт работа над программой распознания лиц — в итоге каждый шаг на улице будет отслеживаться. Также будет усилен статус «Активного гражданина», в котором горожанин будет взаимодействовать с властью.

Политик Сергей Горигоров предположил, что население Москвы составит к тому времени 50 млн. человек, которые будут жить в домах не ниже 35 этажей. Горожанам ежемесячно будут положены 4 бесплатные поездки в центр города, а на окраинах агломерации, в которую войдет уже и Московская область, окопаются исламисты.

Почти все эксперты пророчили столице России превращение в «азиатский мегаполис», однако журналист, основатель журнала «Толкователь» Павел Пряников предостерёг коллег от таких сравнений: Москва ничего общего не имеет с Азией, она — часть России, которая является периферией Европы, недоЕвропой, желая страстно ей стать. Скорее, по мнению Пряникова, аналог Москвы — это такие же периферийно-европейские города, как Стамбул, Буэнос-Айрес и Мехико.

Пряников основал свой прогноз на логичном развитии современных тенденций, согласно которым Россия останется сырьевой страной, а Москва по-прежнему будет главным в стране центром денег, приличной работы, знаний, медицины, развлечений — всего того, за чем сюда приезжают жить люди.

Жилищное строительство переместится в ближайшее (до 30-40 км. от МКАД) Подмосковье. Более того, поскольку каждый год Средняя Азия «выбрасывает» в Россию до 400 тыс. человек, из которых до 2/3 оседают в Московском регионе, уже к 2035 году в агломерации появится ещё до 5 млн. выходцев из Средней Азии. В целом же население Московского региона с нынешних 20-22 млн. человек вырастет минимум до 35 млн. человек. На небольшой площади по численности населения появится вторая «Польша» (или — «Испания»). До 25-30% населения будут составлять мусульмане.

Окончание нефтяных денег в стране, считает Пряников, приведет к росту налогов. Впервые москвичи (и в целом россияне) столкнутся с тем, что большие налоги они платят сами, а не работодатель за них. Это вызовет рост политического самосознания москвичей: одно дело, когда во дворе три раза за сезон перепахивают газон и два раза перекладывают плитку за нефтяные деньги, другое дело — за ваши кровные. Так произойдёт рождение политического человека в Москве. Начнётся оно с местного самоуправления — граждане захотят контролировать расходы на уровне ЖКХ и пресловутого «благоустройства».

Москва станет ощутимо дороже и некомфортнее нынешней, а это вызовет рост добровольной мобильности граждан. Москвичи станут продавать недвижимость, покупать на неё две квартиры в другом регионе (или в Европе) — в одной жить, другую сдавать. На желание стать рантье повлияет и тот факт, в 2020-е годы пенсионерами станет первое «рыночное» поколение, у которого в большинстве его пенсий не будет вообще, или они будут мизерными.

В целом же, считает Пряников, качество социальных отношений в городе будет улучшаться: снизится преступность, вырастет продолжительность жизни, - это станет результатом осознания ответственности граждан за свою жизнь.

Однако, при этом московский регион будет островом благополучия посреди России, многие регионы которой превратятся в территории забвения или бедствия. Впрочем, таков общемировой тренд для стран Второго мира: территории вне мегаполисов превратятся в зоны добычи сырья или несложного сельскохозяйственного и промышленного производства, которое будет в большой степени автоматизировано.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter