Рус
Eng

"Прожил свободным человеком": Михаилу Горбачеву - 90 лет!

Аналитика
"Прожил свободным человеком": Михаилу Горбачеву - 90 лет!
2 марта , 12:36
Первый и последний президент СССР мог стать, но не стал диктатором, а после ухода со своего поста, не сломался и проявил себя свободным человеком.

Сегодня бывшему президенту СССР, человеку, который во второй раз в истории нашей страны отменил рабство, и, что не менее важно, военное противостояние с Западом, лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет. Социальные сети не могли не отозваться на это событие.

Журналист Кирилл Шулика считает Горбачева единственным европейцем из всех руководителей страны:

«Знаете, что в Горбачеве было главное?

Он единственный глава СССР, кто считал русских европейским народом. И он фактически был единственным европейцем, поэтому он был и не понят костной этой мерзкой системой, родившей Крючкова, Павлова, Пуго и прочих Янаевых. И только Раиса Максимовна его понимала. На Западе же Горбачева считали своим. Даже по стилю...

С ним согласен сетевой аналитик Олег Мясников, напомнивший о популярности Горбачева в Европе:

Сегодня мне вспоминаются мои впечатления 1994 года, когда я впервые увидел барельеф Горбачёва на Горбачёв Плац в Денкендорфе в Баварии... Гордость и признательность. Чувства, которые я разделяю со многими не только баварцами, но и с соотечественниками.

Найдём ли мы когда-нибудь в Европе площади, названные именем сегодняшнего президента страны и памятники, установленные в его честь?

Кстати, автор памятника дружеским и партнёрским отношениям с Германией - очень известный скульптор-фронтовик Дмитрий Борисович Рябичев, который создал памятники-портреты Боткину, Павлову, Королёву, Циолковскому, Гагарину, Ганди и Неру.

Публицист Марина Шаповалова вспоминает, как невероятную редкость любовь Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны Горбачевых:

Михаилу Сергеевичу Горбачёву я благодарна за лучшие годы моей молодости. За ощущение свободы, побеждающей всё косное, отжившее, ненавистное - постепенно, через наши усилия входящей в нашу жизнь. Иногда казалось, что слишком медленно, что дозы пропускаемой к нам свободы слишком малы, их недостаточно для полного дыхания - тогда, временами, я почти ненавидела разговорчивого генсека, подозревая именно его в желании затормозить процесс. Не понимая в той своей безоглядной возрастной лёгкости бытия, что заданный Горбачёвым темп перемен может оказаться непосильным для страны. Что, наверно, он тогда чувствовал, сам не зная, чем может обернуться ломка основ большевисткой власти, но себя не спасал и за свою власть не боролся.

Никаких неудач его Перестройки, никаких ошибок я сегодня не запишу на счёт Горбачёва. Не обвиню его в том, что взял на себя больше, чем смог вытянуть: не одному ему не хватило понимания разворачивавшихся тогда в стране процессов - их никто не понимал. По-человечески важно, что в недостатке чести и честности его упрекнуть нельзя.

По-человечески здорово, что единственный президент СССР и его жена явили всем образ счастливой любви. Не протокольно-формальной, а живой и настоящей - всем на зависть. Дорогого стоит оставшаяся об этом память, не липнет к ней никакая пошлость и грязь.

У нас не получилось, Михаил Сергеевич. У нас. Вы не обязаны были рассчитывать на худшее в людях, гражданах большой страны, которых считали достойными свободы и самостоятельной ответственности. Вы имеете право судить себя, но стыдиться вам нечего. Ваше имя навсегда вписано в историю со знаком «плюс», кто бы там сегодня ни плевал вам вслед своей личной злобой.

С днём рождения, господин президент!

Филолог Николай Подосокорский напоминает, что Горбачев стал вторым после Сахарова гражданином СССР, лауреатом Нобелевской премию мира:

Чудесно то, что в Кремле вообще смог появиться такой на редкость некровожадный правитель (по сравнению с его предшественниками), и то, что его в итоге не убили в 1991-м, и то, что он вообще жив до сих пор, побив даже рекорд Керенского, умершего в возрасте 89-ти лет. Я родился в самый канун прихода Горбачева к власти, в оруэлловском 1984-м, про беспросветный мрак которого Балабанов снял один из своих лучших фильмов-аллегорий "Груз 200". Из детства запомнилось, что Горбачевым все вокруг были недовольны из-за дефицита продуктов. Когда я ребёнком стоял в многочасовых очередях за хлебом, сахаром или селёдкой, то там тоже какие-то тётки периодически ругали Горбачева - мол это он во всём виноват. У меня же к нему никогда не было ненависти, и даже в 1996 году, когда он участвовал в президентских выборах (получил на них 0,51% голосов), мне это казалось прикольным, интересным.

Да, к Горбачеву, как к главе государства, может и должно быть немало претензий. Идеализировать то время не стоит - было много разного в плане преступлений распадающегося государства. И всё же именно при Горбачеве в стране наступила долгожданная новая Оттепель, названная Перестройкой, и, к счастью, пока еще уничтожены или извращены не все ее достижения и завоевания. Я убежден, что фактор личности правителя в процессе перестройки некогда тоталитарного государства в сторону более демократического сыграл колоссальную роль. Горбачев не был садистом, мог стать, но не стал диктатором, а после ухода с поста президента СССР не сломался и стал свободным человеком. На фоне традиционных людоедов во власти он может казаться слабым и нерешительным, но вот сейчас мы снова видим, чем оборачивается излишняя жесткость правителей, готовых на всё ради сохранения личной власти.

Неслучайно и то, что именно Горбачев стал вторым лауреатом Нобелевской премии мира от нашей страны после академика Андрея Сахарова, которого он и освободил из заточения в Горьком. Надеюсь третьим лауреатом станет Алексей Навальный, который завершит начатое Горбачёвым дело. Хочется, чтобы и сам Горбачев успел это время застать. Сегодня ничего кроме благодарности и пожелания здоровья высказывать в адрес Горбачёва мне не хочется, а в качестве иллюстрации к посту размещу фото, на котором Михаил Сергеевич вместе с Раисой Максимовной сажают магнолию в индийском мемориале Нью-Дели (это 1986 год, когда произошла трагедия в Чернобыле). В популярной в 80-е годы песне группы "Ариэль" "В краю магнолий", которая звучит в упомянутой выше балабановской картине, есть и такие строки:

Как модно, как модно

Танцуют пары под аккорды, аккорды,

И можно говорить свободно, свободно

Про жизнь и про любовь.

Говорить свободно как раз и стало возможно при Горбачеве, но теперь приходится прилагать большие усилия для защиты и сохранения этой возможности. Хочется верить, что сил и упорства нам хватит до наступления новой Оттепели.

Спасибо Вам и с Днём рождения, дорогой Михаил Сергеевич!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter