Рус
Eng
Горбачев рассказал о будущем мира при СССР

Горбачев рассказал о будущем мира при СССР

30 сентября , 10:06ПолитикаPhoto: Петр Кассин / Коммерсантъ
Первый президент СССР Михаил Горбачев рассказал журналистам, каким был бы мир в случае, если бы Советский Союз продолжил свое существование.

Не распадись Советский Союз, мир сегодня был бы более стабильным и безопасным, убежден первый президент СССР Михаил Горбачев.

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен? История не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — цитирует РБК заявление Горбачева в интервью Times.

По его мнению, страны бывшего СССР должны вести между собой диалог. По мнению политика, к распаду СССР привела не столько неэффективная экономическая политика, сколько отношения между входившими в Союз республиками. К началу 1990-х у союзных государств появилось свое видение дальнейшего развития своих территорий, и с этим видением необходимо было считаться. Для этого отношения между участниками СССР следовало реформировать и сделать более демократическими.

СССР, существовавший с 1922 года по 1991 годы, занимал площадь почти в одну шестую часть обитаемой суши Земли с населением почти 300 миллионов человек. Государство занимало второе место в мире по уровню промышленного производства. В марте 1991 года на фоне растущих центробежных настроений в ряде республик, почти 78% участников всероссийского референдума высказались за сохранение СССР. Однако после августовского путча противоречия усилились, и в декабре СССР перестал существовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter