Рус
Eng

Мимо дурных привычек: стоит ли ввести запрет на курение до 21 года

Мимо дурных привычек: стоит ли ввести запрет на курение до 21 года

Мимо дурных привычек: стоит ли ввести запрет на курение до 21 года
Аналитика

1 сентября, 12:18
Полностью прекратить продажу сигарет и табака молодым людям до 21 года, ввести систему просветительских и штрафных мер для курящих подростков предлагает автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.

Иван Петровский

С полным текстом предложений Дмитрия Давыдова, адресованным властям России и общественности, можно ознакомиться на сайте проекта.

ДЕТСКОЕ КУРЕНИЕ: РАНЬШЕ НАЧНЕШЬ - НИКОГДА НЕ БРОСИШЬ?

Ну а мы начнем с личного опыта автора этих строк, который, увы, является заядлым курильщиком с 45-летним стажем.

Первую сигарету я попробовал в 15 лет, еще в советской школе. Тогда "крутые" старшеклассники открыто смолили на переменах и никто им ничего не запрещал. А зачем, если курение в СССР было едва ли не обязательным мужским "достоинством"?! Курили генсеки КПСС, курили все положительные герои кинофильмов, курили врачи, учителя...В армии 18-летним новобранцам полагались "законные" сигареты. На заводах курилки переполнены. В офисах и конторах курили не вставая с рабочего места. В редакции газеты, куда я пришел в 21 год, из 200 сотрудников не курили только главный редактор и две машинистки. Остальные пускали дым так, что хоть топор в кабинетах вешай...

Итог печален: к 50 годам заработал тяжелую астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), которая считается и вовсе неизличимой болезнью и рано или поздно делает человека инвалидом.

Хотел ли я бросить курить? Да! И не раз! Но даже врачи честно говорили, что избавление от вредных привычек, приобретенных в детском возрасте (то есть до 21 года), намного сложнее и болезненнее тех, что человек подхватил во взрослых годах.

- Тут идёт элементарная физиология: к 21 году заканчивается формирование лобных долей мозга. Если начинаешь курить и пить в более раннем возрасте, то происходит глубокая деформация мозга. - уверен Председатель регионального движения «Межрегиональное родительское собрание» Герман Авдюшин.

По словам специалистов, число проблем, вызываемых курением детей, подростков и юношей до 21 года, не укладывается в простое перечисление. Никотин и токсичные смолы действуют практически на все органы. Но особо стоит отметить нарушение репродуктивной функции.

- У девушек нарушается менструальный цикл, что в дальнейшем негативно отражается на способности к зачатию. По статистике, если девушка не бросает курить даже при наступлении беременности, то у нее часто рождаются дети с пороками развития, а преждевременные роды наблюдаются в 6 раз чаще, чем среди некурящих женщин. У юношей токсические продукты сгорания табака замедляют синтез тестостерона – основного мужского гормона, играющего ключевую роль в наступлении половой зрелости. Подавление активности сперматозоидов часто ведет к мужскому бесплодию. - отмечает в интервью НИ профессор, член международной академии трезвости Наталья Гринченко.

По оценкам специалистов Минздрава, в России средний возраст начала курения табака составляет 17–19 лет, а потребление других никотинсодержащих изделий начинается в возрасте 12–15 лет.

В 2015 году ВОЗ провела исследование распространения табака в России среди учащихся школ в пяти городах. Было выявлено, что в среднем 15,1% детей в возрасте 13–15 лет регулярно употребляют табачную продукцию. Среди студентов вузов и колледжей от никотиновой зависимости страдают примерно 75% юношей и 55% девушек.

Таким образом, проблема носит общенациональный характер.

МОЖНО ЛИ ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМ КУРЕНИЕМ?

Этот вопрос задают себе и миллионы родителей, чьи дети тянутся к сигаретам и вейпам даже в некурящих семьях, и медики, и политики. При этом в российском обществе преобладает пессимистический взгляд на решение проблемы: мол, у каждого ларька по полицейскому не поставишь, а "находчивые" подростки всегда найдут желаемую отраву.

На самом деле, уверен Дмитрий Давыдов, в мире успешно опробованы весьма эффективные меры по борьбе с курением.

20 декабря 2019 года в США вступил в силу закон, запрещающий продажу сигарет и других никотинсодержащих продуктов лицам младше 21 года. Всего за один год их потребление среди учащихся школ и колледжей сократилось на 28%: с 6,2 миллионов в 2019 году до 4,47 миллионов в 2020 году.Чтобы избежать случаев, когда нарушающий закон продавец оправдывается тем, что клиент выглядит на 21 год, надзорный орган в США обязывает запрашивать документы у всех покупателей возрастом до 27 лет. А в случае нарушений торговец может быть оштрафован от 300 до 12 тысяч (!!) долларов.

В Сингапуре с 1 января 2021 года легальный возраст на покупку, использование, владение, продажу и поставку табачной продукции был поднят с 20 лет до 21 года. Поднятие с 19 лет до 20 лет произошло 1 января 2020 года, а с 18 до 19 – 1 января 2019 года. Лицо младше 21 года, пойманное за потреблением, покупкой или хранением табака, подлежит наказанию в виде штрафа до 300 сингапурских долларов (17 000 рублей).

Также в Сингапуре разработана Национальная программа по избавлению от никотиновой зависимости IQuit: консультанты в клиниках и в специализированных аптеках регистрируют курильщика и составляют индивидуальную программу в зависимости от его профиля, а также оказывают поддержку бросающему курить по телефону и через онлайн сообщества. Процент курящих в Сингапуре сравнительно низкий, и применяемые меры вместе со строгостью закона приводят к дальнейшему его снижению: в 2020 году курильщиков стало 10,1% по сравнению с 10,6% в 2019 году.

Стоит отметить, что большинство населения Сингапура - этнические китайцы, которые в континентальном Китае бьют рекорды по потреблению табака и сигарет. Этот факт говорит о том, что штрафные и просветительские санкции успешно работают даже в "сложных" странах. Отсюда и уверенность у Дмитрия Давыдова в том, что и в России их успех будет гарантирован. Если, конечно, будет обеспечена законодательная и административная поддержка государства.

Предлагается, в частности, следующее:

  1. Через год после издания закона поднять легальный возраст для никотиносодержащей продукции с 18 до 19 лет, через два года с 19 лет до 20 лет, а через три года до 21 года. Также через год установить административную ответственность для лиц от 18 лет, но не достигших законного возраста, за покупку, употребление и хранение никотиносодержащей продукции..
  2. Поднять размер штрафа за вовлечение в курение граждан, не достигших легального возраста. Сейчас штраф составляет всего 1 000–2 000 рублей, а для родителей и законных представителей 2 000–3 000 рублей. Мера ответственности за такие поступки должна быть такая же, как и для граждан, незаконно продающих сигареты, то есть 20 000–40 000 рублей.
  3. Для продавцов товаров, содержащих никотин, за повторное нарушение в течение 12 месяцев, помимо существующего штрафа, установить запрет на продажу никотинсодержащей продукции на 6–12 месяцев.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДМИТРИЯ ДАВЫДОВА

В апреле 2022 автор проекта получил ответ от Председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ И.Ю. Святенко, в котором сенатор поблагодарил Дмитрия Давыдова за активную гражданскую позицию, отметив важность поставленной проблемы.

В связи с этим Комитет Совфеда начал собирать статистическую, аналитическую и иную информацию, свидетельствующую о неэффективности действующих мер по борьбе с детским курением. Однако с другой стороны, И.Святенко сослался на сложности во введении новых штрафов, которые, по его словам, противоречат Конституции РФ, поскольку ограничивают права людей старше 18 лет.

В свою очередь Давыдов ответил на сайте своего проекта:

"Комитет утверждает, что статья 21 ГК РФ, устанавливающая право участия в гражданско-правовых отношениях, к которым относится и приобретение товаров и услуг, не позволяет повысить возраст покупки табака до 21 года, поскольку это означало бы ограничение совершеннолетних в осуществлении их прав. С таким утверждением трудно согласиться, поскольку по факту статья 26 ГК РФ устанавливает право самостоятельно без согласия родителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами уже в 14 лет, а не в 18 лет. С одной стороны, закон защищает право подростков от 14 лет потратить личные средства на покупку тех или иных товаров в магазине, к коим могут относиться и сигареты. Но, с другой стороны, есть и запрет на распространение вредной продукции в их среде с целью не допустить ущерба здоровью. Отсюда следует вывод, что между статьями ГК и возрастными ограничениями в других законах нет никакого противоречия. Значит, повышение возрастного ограничения до 21 года для продажи опасных вредных изделий не будет идти вразрез с действующим законодательством."

Таким образом, вопрос находится в стадии дискуссий.

Ну а что касается представителей гражданского общества, то предложения Давыдова находят много сторонников.

Наталья Гринченко, профессор, член международной академии трезвости:

- Полностью поддерживаю все предложения. У нас катастрофическая демографическая ситуация, мы вымираем. И везде реклама алкоголя, табака, наркотиков. Сейчас идёт переформатирование мира, идёт борьба добра со злом. Перед нами стоят огромные задачи. Необходимо не только поднимать возраст продажи табака, но и наказывать рублём. Те, кто угощает подростков сигаретами, просто развращают их. Предложенные шаги – это пожарные меры. В Швеции, Норвегии и Финляндии без предъявления паспорта ничего не купишь. Если поймали где-то – идёшь слушать лекцию о вреде курения и на общественные работы.

Нужно увеличивать возраст разрешения продажи сигарет до 21 года. И я бы ещё ввела бы норму по доступности покупки – сделать специализированные магазины. В СССР табак не продавался вместе с продуктами.

Я полностью поддерживаю инициативу повышения штрафов. Я разговаривала с офицером Швейцарской полиции и он рассказал, что за угощение подростка сигаретами привлекают к ответственности.

Штрафовать надо и учить рублём надо, я в этом абсолютно уверена. И обязательно штрафы направлять на профилактику, так, как это происходит в Финляндии. Вечно у нас на это не хватает денег – на подготовку преподавателей, выпуск специальной литературы, пропаганду отказа от табака, запрета алкоголя. Конечно, до полного запрета алкоголя и табака нам, к сожалению, ещё далеко.

Герман Авдюшин:

- Эти предложения как азбучная истина. Сейчас уже доказано, что курение вредно для детей, подростков и юношества. Если это яд, то зачем травить молодёжь. Естественно, от этого вытекают все остальные последствия: тот, кто предлагает отравиться, или заставляет или ещё что-то делает, рекламу делает, чтобы отравляться, это к наркотикам можно отнести, он должен быть наказан, оштрафован. Вся борьба с наркотиками равносильна с борьбой с курением, единственное курение по степени влияния на организм меньше, чем наркотики. Тут двух мнений быть не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter