Рус
Eng

Автор "20 идей для России" Дмитрий Давыдов: "Без государства экономику не поднять"

Аналитика
Автор "20 идей для России" Дмитрий Давыдов: "Без государства экономику не поднять"
Автор "20 идей для России" Дмитрий Давыдов: "Без государства экономику не поднять"
1 сентября 2021, 20:50
Российский предприниматель и гражданский активист Дмитрий Давыдов опубликовал на своем сайте двадцать идей, которые помогут улучшить российскую жизнь. В своих рассуждениях он основывался на опыте успешных стран мира, в том числе, Сингапура, ОАЭ и других, адаптируя чужой опыт к российским реалиям.

Свои инициативы Давыдов описал на сайте 20idei.ru.

В частности, он предлагает воспользоваться мировым опытом по переработке мусора. Например, в Швейцарии с 2000 года запрещена организация свалок, поэтому отходы можно только отправлять на переработку, а оставшееся сжигать, получая тепло и электроэнергию. В итоге это приносит и экологическую, и экономическую пользу.

В России выявлять нарушителей чистоты предлагается с помощью видеокамер. Функционировать такая система будет следующим образом: операторы, отслеживающие записи происходящего на улицах города, в случае обнаружения нарушителей городской чистоты вводят их изображение в программу идентификации личности, которая определяет исходные данные нарушителя. Полученные результаты передаются в специально созданное подразделение экологической полиции, которая возьмет на себя полный контроль за соблюдением чистоты. Виновники будут наказаны общественными работами, связанными с уборкой улиц или сортировкой мусора, либо крупным штрафом с прогрессирующей составляющей (первичное нарушение - стандартный тариф, повторное нарушение - удвоенный, и так далее).

Еще одна идея заключается в том, чтобы позволить гражданам платить за скорость оказания госуслуг. Хочет человек получить паспорт за 2-3 дня – пусть платит по повышенному тарифу, не хочет или не может – получит документ в установленный двухнедельный срок.

Подобного рода услугой Давыдов называет и официальную продажу «престижных» автомобильных номеров, причем цена на них будет зависеть от уровня их «солидности». Так, к примеру, номера 001, 777 будут стоить намного дороже, чем 444… Точно так же можно комбинировать и буквы в номерных знаках, а также и сочетания букв и цифр. Такую же практику успешно используют в городах богатой страны ОАЭ - Дубаи и Абу-Даби.

Проблему с пробками в мегаполисе предприниматель предлагает решать с помощью специального сбора с автомобилистов, которые выезжают на личном транспорте в час пик. Это, с одной стороны, позволит пополнить бюджет города, с другой – приучит водителей планировать свои дела в зависимости от дорожного трафика и пользоваться общественным транспортом.

Как прогнозируют в Минэкономразвития, в 2021 году основным двигателем экономического роста будет восстановление потребительского спроса, а с 2022 года динамика инвестиций в основной капитал опередит динамику потребления: инвестиции в реальном выражении будут расти на 5,1-5,3 процента.

Несколько из 20 идей направлены на наращивание инвестиций в экономику. Для этого, как полагает автор инициативы, прежде всего необходимо предоставить юридический комфорт и гарантии для осуществления бизнеса иностранными инвесторами в России. Стране нужна правовая реформа - модернизированная система прецедентного права в отношении гражданских и уголовных дел. Прецеденты предлагается выработать на основе анализа множества однотипных дел, судебной практики в масштабах всей страны, а также с учетом принципов разумности и справедливости. На каждое уголовное преступление необходимо сформировать по несколько прецедентов.

Для стимулирования инвестиций предлагается также предоставить гибкость регулирования отношений между иностранными инвесторами и их местными партнерами.

Одно из возможных решений в этой сфере - предоставление иностранным инвесторам права выбора страны для расследования уголовных преступлений. Выбор будет проводиться из стран-лидеров, к которым сформировалось доверие в мировой предпринимательской среде.

Правовую защиту иностранным инвесторам обеспечит также предложение все правоотношения при создании совместных предприятий регулировать в договоре о создании такого предприятия. Применение законов РФ к корпоративным правоотношениям будет исключено. Это позволит избежать применения некоторых императивных норм корпоративного законодательства РФ, которые могут ущемить интересы иностранного инвестора (вопросы преимущественного права покупки, запрета на выход, более сжатые сроки для проведения собраний акционеров, разрешение тупиковых ситуаций)

Помимо благоприятного правового режима, улучшить инвестклимат в России поможет проведение в стране масштабных международных мероприятий, в том числе спортивных. Хороший пример - чемпионат мира по футболу 2018 года. По данным FIFA, его посетили 3,03 миллиона зрителей. Этот опыт необходимо развивать и проводить другие привлекательные для спортивных болельщиков мероприятия различной направленности и формата - от турниров по бадминтону и женских чемпионатов по бодибилдингу до летней и зимней Олимпиад. Это станет главным сигналом инвесторам о стабильных экономических перспективах и благоприятном инвестиционном климате.

Технологии помогут не только пополнить бюджет, но и обеспечить общественную безопасность. Стоимость технических компонентов, связанных с программированием и хранением больших массивов информации, как отмечает автор "20 идей", постоянно снижается. Поэтому уже сегодня можно задуматься над созданием системы номеров индивидуальной маркировки - по аналогии с существующей системой маркировки смартфонов, которые можно отследить с помощью GPS.

Для повышения безопасности предлагается присвоить индивидуальный номер (чип) каждому человеку, совершившему преступление и находящемуся на территории РФ. Через систему сотовых антенн такой чип будет отсылать на локальный спутник постоянный сигнал с точными координатами местонахождения владельца. Такая маркировка, как полагает автор инициативы, станет высоким сдерживающим фактором при первичной попытке совершения преступления, а также снизит до минимума вероятность вторичного совершения правонарушения. Также она повысит раскрываемость преступлений следственными органами и сведет преступность к минимуму.

Пандемия коронавируса в прошлом году стала шоком для бизнеса по всему миру. Некоторые отрасли (например, авиация, туризм, отели и рестораны) фактически полностью остановили свою деятельность из-за локдаунов. После снятия ограничений правительства разных стран, в том числе и России, предоставляли пострадавшим отраслям меры поддержки - льготные кредиты, отсрочки по арендным платежам, налоговые льготы.

Последняя мера, как полагает автор "20 идей", могла бы поддержать качественный скачок в российском здравоохранении и образовании. Для того, чтобы привлечь в Россию в кратчайшие сроки крупнейших инвесторов и лучших врачей, предлагается на 20 лет обнулить налоговые ставки для медучреждений, соответствующих определенным критериям, а также установить нулевые ставки налогов на заработную плату и доход врачей.

Основным критерием для освобождения от уплаты налогов будет считаться оборот, полученный от посещений иностранных граждан. Медицинское учреждение, которое примет в год иностранных пациентов на сумму, превышающую установленный порог (например, 2 миллиона долларов в год), получает автоматическое право сохранить для своего предприятия на следующий год льготное налогообложение.

Аналогичные меры применимы и к сельском у хозяйству.

Одним из основных преимуществ России является её огромная территория, расположенная в различных климатических зонах, включая субтропики в Сочи и Крыму, при этом более 70% территории России занято равнинами и низменностями. Кроме того, в России находится более 50% мировых чернозёмов, а также крупнейшие в мире запасы пресной воды. Несмотря на это, эффективность сельского хозяйства остается на невысоком уровне. По данным за 2014 г., размер сельского и лесного хозяйства в ВВП России составил всего 4,2%.

Очевидно, что в России необходимо срочно развивать сельское хозяйство, сделав его одним из основных источников экономического роста. Развитое сельское хозяйство поможет удовлетворить внутренний спрос, обеспечив продовольственную безопасность, а также занять существенную долю на рынках соседних стран и стран дальнего зарубежья, сделав продукты сельского хозяйства альтернативой основных поступлений в бюджет от экспорта нефти, газа и минеральных ресурсов.

В своё время крупных успехов в развитии сельского хозяйства добились Израиль и США, но их успехи базируются в основном на государственной финансовой поддержке. Использование их опыта в России не будет эффективно, так как любые меры, связанные с прямой финансовой поддержкой, создают в России дополнительные риски по их правильному целевому использованию.

Для создания особой заинтересованности у местных и иностранных предпринимателей в занятии сельскохозяйственным бизнесом на территории России предлагается предусмотреть на 20-летний период освобождение от уплаты налога на прибыль и обязательных отчислений из фонда оплаты труда, а также исключение из перечня лиц, являющихся плательщиками НДС (если применимо), освобождение от экспортных пошлин, а также освобождение от единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее совместно по тексту «Льгота»), при условии соответствия любому из нижеуказанных пунктов, в отношении предпринимателей, которые:

При этом Давыдов утверждает, что его идеи никак не связаны с предвыборный кампанией какой-либо партии, и что у него нет политических амбиций, а его концепция – это только попытка что-то сделать для своей родины. Тем более, что сам Давыдов живет за ее пределами.

"Все наши предложения носят благородный характер, не направлены на чьи-либо частные интересы, не преследуют политических целей, не являются пропагандой или агитационным материалом. Предложения предназначены для всех, кто неравнодушен к развитию и процветанию России. Надеемся, что Государство услышит и поддержит данную инициативу, а также рассмотрит воплощение в реальность наших предложений, поскольку они могут помочь существенному росту экономики и повышению благосостояния граждан России". - пишет Давыдов.

В 2016 году Дмитрий впервые предложил свои идеи общественности. Но несмотря на широкую рекламу в СМИ и многочисленные попытки донести их до государственных органов (администрация Президента, профильные министерства, мэрия Москвы), власть тогда оставила эту инициативу без должного внимания. Теперь же он вернулся к своей концепции потому, что кризис, вызванный пандемией, поставил и все человечество, и Россию на грань выживания.

С другими идеями автора можно познакомится здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter