Posted 30 марта, 08:01
Published 30 марта, 08:01
Modified 30 марта, 08:03
Updated 30 марта, 08:03
Александр Куманев
О появлении неизвестного вируса сообщил тг-канал Shot. Информацию оперативно подхватили соцсети и СМИ. В качестве доказательств источник предоставляет комментарий одной из заболевших.
По ее словам, вирус начинает проявляться с типичной для ОРВИ слабости и ломоты в теле, но уже через пару дней сил не хватает, чтобы встать с кровати. Температура взлетает до 39 градусов, появляется сильный кашель с кровью. Заболевшая утверждает, что ей поставили диагноз «ОРВИ неуточненная», а тесты на ковид и грипп A, B у нее отрицательные. Лечение антибиотиками не помогает. При ухудшении самочувствия ей рекомендовали вызывать скорую.
«По ее словам, врачи отмечают много случаев заражения странным вирусом, который пока что не удалось определить», — отмечает Shot.
По одной из версий, выдвинутой тг-каналом, речь может идти о микоплазменной пневмонии.
Эксперты скептически относятся к информации о появлении неизвестного вируса в России.
«Эта болезнь, прежде всего, буллезная, бронхит, потому что начинают образовываться буллы в легких, идет воспалительный процесс непосредственно именно в бронхах и в легких. То есть, как язвочки такие. Не на всех этот вирус проявляется. Насколько я знаю, только у людей, которые болеют хроническими заболеваниями», — рассказала терапевт Людмила Лапа в беседе с АиФ.
По мнению врача, заболевание наблюдается у аллергиков, людей, перенесших ковид, а также у тех, кто страдает такими хроническими заболеваниями как бронхит и бронхиальная астма. Лапа предположила, что тяжесть симптомов связана с реакцией иммунной системы заболевшего, которая выделяет больше острофазных белков для удара по тому органу, который атаковала инфекция. В данном случае это легкие. Врач-терапевт отметила, что воздействие вируса похоже на ветрянку. По ее словам, при своевременном обращении пациенты быстро идут на поправку.
«Вирус именно как ветрянка, такого типа. То есть буллы как раз, когда этот вирус проникает сразу в слизистую и вызывает пневмонию» — объяснила она.
Главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов в беседе с телеканалом «Звезда» был более категоричен: он подчеркнул, что никаких новых вирус с кровавым кашлем и высокой температурой не обнаружено. Как отметил эксперт, микоплазменная пневмония чаще наблюдается у детей до трех лет, граждан в возрасте от 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями. Среди симптомов этого заболевания присутствуют высокая температура, слабость, поражение верхних и нижних дыхательных путей.
«Но кровавый кашель при таком вирусе не появляется», — подчеркнул Осипов.
Описанные в СМИ симптомы, по его мнению, больше похожи на инфекцию, которая при тяжелых течениях вызывает пневмонию и нарушает свертываемость крови. Схожие проявления имеет и туберкулез.
Ситуацию прокомментировал эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко. Он считает, что преждевременно говорить о появлении нового вируса, а делать это можно только после получения результатов хотя бы одного исследования.
«В Петербурге у нас есть институт имени Пастера, который только гриппом занимается, и в его официальном докладе сведений о каком-то новом вирусе нет», — подчеркнул Онищенко (цитата по ТАСС).
По мнению эксперта, отмахиваться от этого сообщения тоже нельзя — информацию нужно изучить. Сейчас же даже неизвестно, где это заболевание было зарегистрировано.
«Скорее всего там и не вирус, не будем сейчас нагнетать, а посмотрим на данные хотя бы одного исследования», — добавил ученый.
Онищенко предположил, что кровавый кашель мог появиться из-за тяжелого течения другого заболевания или же является индивидуальной особенностью организма пациента.
В связи со слухами о распространении неизвестного вируса эпидемиолог призвал следить за самочувствием детей и пожилых, своевременно обращаться за медицинской помощью, ведь заболевание в запущенной форме сложнее лечить, а его симптомы могут обостриться.
Информацию о появлении неизвестного вируса взяли на контроль в Роспотребнадзоре и пообещали тщательно проверить сообщения.
«В администрации телеграм-канала запрашивается вся имеющаяся информация, связанная с публикацией», — сообщили в пресс-службе организации.
По итогам 12-й недели 2025 года в стране наблюдается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ на 10,8%, а число госпитализаций снизилось на 8,6%. При этом за неделю выявили более 1 млн случаев.
«Грипп сохраняет лидирующее положение среди респираторных вирусов, самые активные — грипп B и A(H1N1). Среди вирусов негриппозной этиологии преобладают риновирусы, РС-вирусы», — подчеркнули специалисты.
По итогам 12-й недели заболеваемость ковидом сократилась на 20,2% — зарегистрированы 3 тыс. новых случаев.
На карантине находятся 435 школ, 109 детских дошкольных учреждений, две школы-интерната, одно ПТУ.