Posted 1 декабря 2024, 16:37
Published 1 декабря 2024, 16:37
Modified 1 декабря 2024, 16:39
Updated 1 декабря 2024, 16:39
Александр Куманев
Директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов в беседе с «Известиями» рассказал, что в Москве и других регионах страны наблюдается рост заболеваемости микоплазменной пневмонией. Если в декабре 2023 года ее выявляли у пациентов в 4,9% случаев, то сейчас — в 19,5% случаев. Его слова о росте числа инфицированных подтверждает врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Сергей Ложкин.
«Каждый год вспышка начиналась ближе к осени — в этом апреле — июне микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а в июле — сентябре показатель вырос до 21,5%. Чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом», — объяснил Буланов.
В Роспотребнадзоре добавили, что в группу повышенного риска также входят пожилые и лица с обструктивными заболеваниями дыхательных путей.
Микоплазменная пневмония относится к атипичным видам. Ее возбудителем является бактерия Mycoplasma pneumoniae, в то время как типичную пневмонию вызывают такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae.
Особенностью микоплазменной пневмонии является длительный инкубационный период, который в некоторых случаях длится до трех недель. Бактерия поражает многие ткани и внутренние органы, где может бессимптомно существовать длительное время, но как только иммунитет ослабевает, она начинает активно размножаться.
Симптомы заболевания выражены слабо и больше похожи на начальную стадию ОРВИ. По этой причине многие заболевшие не обращают внимания на ухудшение самочувствия, но микоплазменная пневмония представляет серьезную угрозу для здоровья.
«Опасность — в отсутствии выраженных симптомов. У пациентов сохраняется нормальная температура, а мокрота не выделяется. Выдать болезнь может только легкое покашливание, которое часто остается без внимания. Отсутствие лечения приводит к формированию фиброза легких, люди становятся уязвимы к любым другим инфекциям», — объяснил Ложкин.
Микоплазменная пневмония проявляется общей слабостью, возможны такие симптомы как насморк, озноб, легкий кашель, боль в горле и мышцах. По внешним проявлениям определить заболевание практически невозможно. Если кашель или озноб сохраняются более 5-7 дней, то для перестраховки лучше обратиться за медицинской помощью и пройти компьютерную томографию, которая и покажет очаги.
На этом диагностика микоплазменной пневмонии не заканчивается. При подозрении на это заболевание врачи назначают лабораторное исследование. Проблема в том, что стандартные препараты не подходят для борьбы с Mycoplasma pneumoniae, что осложняет лечение.
Бактерия попадает в организм воздушно-капельным путем, после чего она долгое время существует в «спящем» режиме. Причина роста заболеваемости в осенне-зимний период связана с распространением ОРВИ, что приводит к ослаблению иммунитета.
«В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости микоплазменной пневмонией контролируемая, но в период сезонного подъема не стоит забывать о мерах профилактики», — заявили в Роспотребнадзоре.
В качестве мер профилактики названы:
В Роспотребнадзоре пообещали держать на контроле ситуацию с микоплазменной пневмонией.
Напомним, что уже в середине октября в России наблюдался резкий рост заболеваемости микоплазменной пневмонией. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко списывал ситуацию на сезонность. Эксперт отметил, что в России ранее не наблюдались микоплазменные эпидемии.