Рус
Eng
Американские компании перестали ценить диплом о высшем образовании

Американские компании перестали ценить диплом о высшем образовании

29 августа 2018, 19:13В мире
Apple, Google и другие IT-компании пересмотрели свое отношение к работникам, не заканчивавшим колледж. От соискателей на вакансии начального уровня перестали требовать дипломы. Опыт и мотивация потеснили в резюме (CV) диплом об окончании колледжа.

В стремительно меняющемся мире оказалось, что проще с нуля, чем переучивать после 4-х лет в колледже.

Рекрутеры в ряде крупных компаний больше не требуют от соискателей не некоторые должности - дипломы об образовании в колледже. Среди прочих к такой инициативе присоединились Google, Apple, IBM и EY. Список из 15 лучших работодателей, которые заявили, что они больше не требуют, чтобы заявители имели диплом о высшем образовании опубликовал сайт поиска работы Glassdoor.

"Академическая квалификация будет по-прежнему приниматься во внимание и действительно остается важным фактором при оценке кандидатов в целом, но больше не будет препятствием для отсутствия работы", - отметила управляющий партнер Ernst and Young (EY) Мэгги Стилуэлл.

В 2017 году вице-президент IBM по кадрам Джоанна Дейли (Joanna Daley) сообщила в интервью CNBC Make It, что около 15% наемных работников ее компании в США не имеют четырехлетней степени колледжа. Она сказала, что вместо того, чтобы смотреть исключительно на кандидатов, которые поступили в колледж, IBM теперь смотрит на кандидатов, обладающих практическим опытом.

Сегодня экономика становится открытой для любого мотивированного человека, а не только для ультраобразованных экономистов, пишет издание CNBC. предсказывают все более благоприятные перспективы для работников без какой-либо степени.

Какие это открывает возможности рассказал Никита Гориянов.

В США получать высшее образование очень дорого, а наниматься на работу после него – крайне сложно.

Стоимость обучения в колледже (фактически та же «вышка») – в среднем около $30 тыс. в год. Это у них называется “tuition” и является большой проблемой для семей с доходом ниже среднего.

Ради колледжа дети уезжают из родного дома и переселяются в платный кампус при учреждении или снимают/делят жильё в частных домах неподалёку. Питание, сопутствующие расходы и транспорт тоже нужно оплачивать самому.

А что мешает хорошо учиться в школе и получить «вышку» бесплатно?- спросит россиянин.

Увы, в американских колледжах нет бюджетных мест в нашем понимании. Вузы просто делятся на два типа: публичные с субсидированной низкой стоимостью обучения и льготной кредитной ставкой; и частные, где платить придется в полтора-два раза больше.

Ради оплаты обучения студенты берут специальные долгосрочные кредиты, которые приходится выплачивать им самим после завершения курса. Или копят их вместе с родителями.

Но вчерашнего студента не берут ни в одну компанию из-за отсутствия опыта работы. Стандарты исторически строгие, и если указано, что «вышка» обязательна, то без неё вас банально не пригласят на собеседование.

Поэтому студентам после колледжа часто приходится подрабатывать за minimal wage(минимальная сумма/час, определяется штатом) в фастфуде или сфере услуг, теряя время на собеседованиях и надеясь на чудо.

Вот откуда становится понятно, почему исчезновение требования «вышки» в IT-компаниях вызвало в США столь бурную позитивную реакцию.

Талантливые ребята, застрявшие между колледжем и нормальной работой с перспективами, теперь смогут начать карьеру в компании мечты, не оглядываясь на устаревающее требование наличия высшего образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter