Рус
Eng
Программисты из Чехии, создав бесплатный сервис, отправили в отставку министра

Программисты из Чехии, создав бесплатный сервис, отправили в отставку министра

29 января , 19:16В миреPhoto: instagram.com/znamkamarada
Министр транспорта Чехии Владимир Кремлик потерял свою должность после позорной истории с созданием государственного онлайн-сервиса по продаже разрешений на проезд по платным дорогам. Министр хотел потратить на него огромные деньги и четыре года, ему же его в итоге создали бесплатно за пару дней.

В середине января министерство транспорта Чехии заключило договор с компанией Asseco Central Europe на создание сайта в соответствии с духом времени - пока разрешения на проезд по платным дорогам можно купить только на заправках. "Всего" за 401 миллион крон (около 16 миллионов евро) Asseco Central Europe пообещала в течение четырех лет разработать интернет-магазин и приложения для iOS и Android, при этом контракт достался компании без открытого конкурса.

Когда неприятная и попахивающая явной коррупцией либо полным невежеством министра история стала достоянием гласности, владелец другой IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек пристыдил его, назвав такой контракт "абсурдным", - сообщает телеканал "Дождь". Он заявил, что нормальные программисты в состоянии создать такой сервис за несколько дней и предложил чешским разработчикам организовать сделать министру сайт за выходные. "Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство", - отметил он

Заявку на участие в написании сайта подали более 300 чешских программистов, из которых отобрали 60 лучших. В эти выходные они собрались в офисе Вондрачека (на фото) и написали там сервис fairznamka.cz, который в состоянии выполнять 12 из 14 функций, требуемых министерством транспорта. Права на него передали государству бесплатно, сейчас он уже работает в тестовом режиме.

Что же касается опозорившегося министра транспорта, то он по итогам этой истории был отправлен в отставку, а компания Asseco Central Europe, отползая в сторону, отказалась от контракта. Томаш Вондрачек надеется, что эта история поможет властям и жителям Чехии подумать над тем, куда, как и зачем правительство тратит налоги граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter