Рус
Eng
Создатель «Игры престолов» миллиардер Линь Ци отравлен нейротоксином

Создатель «Игры престолов» миллиардер Линь Ци отравлен нейротоксином

28 декабря 2020, 16:28В мире
По подозрению в причастности к убийству задержан сотрудник его компании.

39-летний миллиардер Линь Ци умер через восемь дней после того, как его доставили в больницу с острой болью, сообщает The Guardian.

Цинь Ли был владельцем компании Yoozoo Games Co, разработавшей для смартфонов и ПК видеоигру Game of Thrones: Winter Is Coming («Игра престолов: Зима близка») по мотивам одноименного сериала. Кроме того, наряду с создателями сериальной «Игры престолов» Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Вайсом Ли был назначен одним из продюсеров научно-фантастического фильма «Задача трех тел», проект которого разрабатывает сейчас компания Netflix. Это экранизация знаменитой одноименной трилогии Лю Цысиня, которая стала первой в истории переводной книгой, получившей Премию Хьюго за лучшее произведение в жанре научной фантастики.

Photo:Netflix

Как пишут китайские СМИ, Цинь Ли попал в больницу 16 декабря с острой болью. Его немедленно госпитализировали, а вскоре врачи были вынуждены прибегнуть к реанимации после остановки сердца. Пресс-служба Yoozoo Games Co сообщила о стабилизации состояния своего директора и надеждах на скорое выздоровление, однако на следующий день появились признаки смерти мозга.

Как установили врачи, Линь был отравлен. Первоначально появилось предположение, что бизнесмен отравился черникой или выдержанным чаем пуэр, однако затем была выдвинута новая версия: в организм ввели целый коктейль ядов. Судя по симптомам, причиной смерти стало действие такого нейротоксина, как тетродотоксин – именно это вещество содержится, например, в рыбе фугу.

По делу об отравлении был задержан гендиректор дочерней компании Yoozoo Games Co Сюй Яо, и, хотя задержание произошло оперативно, подозреваемый отказался сообщать, какие именно яды использовал. Это явилось одной из причин того, что не получивший противоядия Цинь умер. Как пишут китайские СМИ, наиболее вероятным поводом для убийства послужили «рабочие разногласия»: убийце, компания которого вела разработку проекта Netflix, сократили жалованье.

Капитал умершего бизнесмена, cогласно подсчетам Hurun China Rich List, составляет около 6,8 млрд юаней, или более 1 млрд долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter