Рус
Eng
Инфляция за полгода в Венесуэле достигла 46000%, но режим устоял

Инфляция за полгода в Венесуэле достигла 46000%, но режим устоял

28 июля 2018, 12:56В миреPhoto: verola.livejournal.com
Венесуэла проводит деноминацию своей валюты, уменьшая количество нулей на купюрах в пять раз. Но эксперты говорят, что этого мало - при нынешних темпах инфляции подобное придётся устраивать теперь каждый год, а реальной валютой страны, постоянно критикующей США, становится американский доллар.

"Вот и еще одна страна переходит на доллары вместо своих денег, - пишет в своём Живом Журнале verola. - Это Венесуэла. В начале июня у правительства Мадуро случилась большая удача. Они не успели подготовиться к деноминации, которая должна была отрезать у банкнот в боливарах три нуля. Им повезло... прошла пара месяцев, и нулей надо резать, как минимум, 5. Уменьшать достоинство банкнот в сто тысяч раз.

Были бы полные дураки, если бы срезали 3. Не успели - это хорошая новость. Но есть, к сожалению, и плохие.

Инфляция за полгода составила 46000%, и годовая инфляция ожидается семизначной, то есть в несколько миллионов. При годовой инфляции в миллионы процентов - в истории такое было дважды, в Германии в 1920-х и в Зимбабве в 2000-х - разовое отрезание 5 нулей уже слабовато. Тут надо готовиться резать по 4-5 нулей ЕЖЕГОДНО, а это тяжело.

Второй момент - состояние населения. Сейчас в Венесуэле есть зарплаты $1 в месяц. Это официальная минимальная зарплата, но многие от нее не сильно ушли. $5-$10 в месяц массово встречается даже в госкорпорациях. Граждане работают на пониженном уровне энтузиазма - очень кушать хочется. И с лекарствами тоже полная труба. Поэтому реформы неизбежны.

Мадуро объявил о скорой отмене ограничений на обмен валюты, что, скорее всего, будет означать немедленный практический переход всех расчетов на доллары. Этим путем уже ходили в похожих ситуациях и Куба, и Зимбабве. Маршрут известный. Это работает.

Но замечу в скобках. Режим Мадуро уцелел. Устоял на расстрелах, продажных судах (главное), бандитах-активистах, зарубежных спонсорах (тоже помогло). Режим (пока) устоял, несмотря на:

- единство оппозиции,

- наличие губернаторов провинций от оппозиционных партий,

- полную победу оппозиции в парламенте,

- миллионные демонстрации,

- единодушное осуждение всеми и соседними, и дальними странами (кроме Кубы).

Режиму очень сильно помогли Китай и Россия. Причем, Россия, насколько я понимаю, практически безвозмездно, а Китай за то ли треть, то ли половину оставшейся (сильно уменьшенной) нефтяной добычи. Правда, Россия тоже выиграла. Сколько миллионов баррелей ушло с рынка из-за коллапса экономики Венесуэлы? Коллапса, который полностью распространился и на нефтянку. Этот коллапс был в 2018 главным фактором, загнавшим цены на нефть к $75, а сейчас есть и другие.

Может ли существовать нефтяная социалистическая дикататура, которая уже почти не добывает нефти? Оказывается, при богатых друзьях и своевременной оплате армии и судей, может. Только вот с социализмом надо заканчивать и переходить на доллары.

Так что, так им и жить теперь с Мадурой до конца времен? Не думаю. Слишком велик контраст с Колумбией и Бразилией и уровнями жизни там".

"Это давно я заметил что эти крутые социалисты-коммунисты все такие на понтах, у них особый путь, все такое, - пишет xy_men. - Потом раз плохо начинается, и все буржуинам начинают лизать. Сталин побежал к буржуинам - помогайте, давайте ленд лиз.Потом Хрущев начал строить трубопроводы что бы нефть-газ буржуинам продавать за проклятые доллары. Так что это вопрос времени ближайшего, когда Венесуэла не только на доллар перейдет, а начнет вставать в сторону США- типа, давайте дружить".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter