Рус
Eng
У берегов Швеции обнаружена затонувшая российская подлодка

У берегов Швеции обнаружена затонувшая российская подлодка
Новость

28 июля 2015, 07:27
У берегов Швеции обнаружена затонувшая российская подлодка

Шведские водолазы у берегов страны обнаружили российскую мини-субмарину «Сом», которая пропала во время Первой мировой войны. Дайверы нашли ее на прошлой неделе и по их описаниям она 20 метров в длину и три метра в ширину. Отмечается, что сами дайверы к месту нахождения субмарины не опускались, а осмотрели ее с помощью робота, оснащенного видеокамерой.

«Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что все люки закрыты, и я не исключаю, что останки экипажа находятся внутри. Как долго подлодка пролежала на морском дне, понятия не имею. Быть может, 20-30 или 70 лет! Но сохранилась она очень хорошо», - рассказал во вторник один из членов группы дайверов Деннис Осберг, передает РИА Новости.

По данным военных экспертов, найденная подлодка – «Сом», которая исчезла во время Первой мировой войны. На это указывает твердый знак в названии, который виден на одном из снимков дайверов, сообщает Лента.ру.

Кроме того, субмарина напоминает «Сом» своим внешним видом с характерным куполом. Также эксперты отметили, что место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Деннис Осберг добавил, что военные власти Швеции оповещены о находке и дайверы надеются, что смогут отправиться к месту находки вместе со шведскими ВМС в самом ближайшем будущем, но когда именно, пока они не знают. Точное место нахождения российской субмарины не называется, известно лишь то, что она была обнаружена у берегов Центральной Швеции.

Напомним, что в октябре прошлого года в Швеции также велись поиски неопознанного объекта, при этом местные СМИ утверждали, что им могла оказаться российская подлодка. В свою очередь, ВМФ России тогда опровергло эту информацию.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter