Рус
Eng
Не дают поставить точку

Не дают поставить точку

28 июля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В понедельник в Афинах начались долгожданные переговоры между представителями кредиторов (так называемой «тройки» – МВФ, Европейского центробанка и Еврокомиссии) и правительством Греции о третьей программе помощи стране – 90 млрд. евро в течение трех ближайших лет. Таким образом в затянувшейся истории греческого долгов

Казалось бы, все вопросы, связанные с греческим долговым кризисом, уже разрешены. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, капитулировал две недели назад перед сильнейшим давлением всей Европы и согласился на условия кредиторов. При этом Ципрас предупредил и соотечественников, и всю Европу, что считает требования, выдвигаемые стране и принятые правительством, грабительскими и относится к ним как к меньшему злу, по сравнению с дефолтом.

Однако о том, когда наступит финальный раунд переговоров, так и не было объявлено. Первоначально предполагалось, что он состоится в минувшую пятницу, но потом его, по не очень понятным причинам, перенесли. Вплоть до воскресенья журналисты знали лишь, где пройдут переговоры: в здании греческого Центробанка – Bank of Greece, расположенного рядом с министерством финансов и другими правительственными учреждениями около площади Синтагма. Еще более непонятно, когда завершится переговорный процесс. Ясно только, что он будет трудным и едва ли закончится к намеченному «тройкой» сроку – до 20 августа. Сложности начались еще до начала переговоров. Так, представители сторон неожиданно ввязались в долгий спор о степени доступа инспекторов «тройки» к информации правительственных учреждений. К этому следует добавить, что уровень греческой делегации вызвал у делегации кредиторов разочарование. В переговорах будут участвовать лишь греческие чиновники среднего звена.

Но главным вопросом, вокруг которого скорее всего разгорятся споры, будет необходимость проведения дополнительных реформ для получения быстрой помощи. Пока Греция выполняет условия «тройки». Парламент страны перед началом переговоров утвердил два пакета реформ. Это позволило Афинам на прошлой неделе получить 7,2 млрд. евро экстренной помощи и избежать дефолта по выплатам долгов Европейского центробанка. Однако вовсе не факт, что условия кредиторов будут выполняться и дальше. Во всяком случае, официально Ципрас возражает против дополнительных реформ, считая, что все требования для получения первого транша помощи выполнены.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов силу давления, которое оказывается на правительство в Греции. Переговоры будут проходить под аккомпанемент демонстраций противников уступок кредиторам, которые нередко переходят в столкновения с полицией, а также острого политического кризиса. Раскол угрожает и правящей партии СИРИЗА. Бывший министр энергетики Греции и лидер левого крыла – Левая платформа Панайотис Лафазанис возглавил «бунт на корабле». В понедельник прошло заседание политического секретариата СИРИЗА, на котором обсуждалась ситуация в партии, возникшая после того, как ее лидер Ципрас принял условия кредиторов. Этот раскол значительно осложнит деятельность правительства, которому теперь придется полагаться на поддержку оппозиции в борьбе со своим левым крылом. Кстати, Левая платформа в понедельник провела шумную акцию протеста против соглашения с кредиторами и начавшихся переговоров – то есть фактически открыто бросила вызов Ципрасу, над которым теперь реально нависла угроза досрочных выборов.

Между тем с каждым днем деньги из-за рубежа становятся Афинам все нужнее. На прошлой неделе МВФ прекратил программу оказания помощи Греции в размере 28 млрд. евро, которая должна была продлиться до марта 2016 года. Однако в пятницу из Афин пришел официальный запрос на открытие новой кредитной линии. Принимать по нему решение теперь предстоит директорам фонда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter