Рус
Eng

Литва ввела запрет на импорт газа из России

Литва ввела запрет на импорт газа из России
Литва ввела запрет на импорт газа из России
28 июня, 16:14В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Сейм Литвы запретил импорт природного газа из России. Исключение составляет его транзит в Калининградскую область.

При голосовании по этому вопросу «за» высказались 123 депутата, двое воздержались.

Отныне получать газ Литва будет только из тех стран, которые не представляют угрозы национальной безопасности страны, сообщает «Коммерсант».

Литва перестала закупать российский газ в апреле этого года, а в мае отказалась от электроэнергии из РФ. Теперь газ поступает через клайпедский СПГ-терминал.

В середине июня между Россией и Литвой начался конфликт, связанный с прекращением транзита ряда грузов в Калининград через территорию Литвы. МИД РФ назвал произошедшее блокадой и пообещал ввести ответные меры. Одной из них может стать региональное отключение электроэнергии, полагают власти Литвы.

Однако первыми пострадали литовские интернет-ресурсы. В ответ на частичный запрет транзита российских грузов через Литву в Калининград, хакеры группировки Killnet атаковали сайты литовских МИДа, МВД, Минобороны, Минюста и Государственной налоговой инспекции Ограничения, введенные Вильнюсом на перевозку российских грузов через Литву в Калининград не остались без последствий: связанная с Россией хакерская группировка Killnet взяла на себя ответственность за атаки на государственные сайты этой прибалтийской страны. По утверждению литовских властей, речь идет о DDOS-атаке. К примеру, ресурсы налоговой службы Литвы были отключены после того, как стали получать слишком много запросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter