Рус
Eng

За Калининград ответите! Российские хакеры обвалили государственные сайты Литвы

За Калининград ответите! Российские хакеры обвалили государственные сайты Литвы
За Калининград ответите! Российские хакеры обвалили государственные сайты Литвы
27 июня, 16:52ТехнологииФото: Соцсети
Хакерская группировка Killnet взяла на себя ответственность за нарушение работы сайтов сразу полутысячи литовских государственных компаний

Иван Зубов

В ответ на частичный запрет транзита российских грузов через Литву в Калининград, хакеры группировки Killnet атаковали сайты литовских МИДа, МВД, Минобороны, Минюста и Государственной налоговой инспекции Ограничения, введенные Вильнюсом на перевозку российских грузов через Литву в Калининград не остались без последствий: связанная с Россией хакерская группировка Killnet взяла на себя ответственность за атаки на государственные сайты этой прибалтийской страны. По утверждению литовских властей, речь идет о DDOS-атаке. К примеру, как сообщает сайт Tv3.lt, ресурсы налоговой службы Литвы были отключены после того, как стали получать слишком много запросов.

Сами же хакеры из Killnet пишут, что их цель - заставить Литву «немедленно отменить свое решение о запрете транзита российских грузов из Калининградской области в Россию. (…) В данный момент мы нарушили работу всей онлайн-бухгалтерии Литвы». Кроме того, нарушена работа сайтов городских аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги и сервиса «Литовские аэропорты». При попытке зайти на эти сайты появляется надпись «Не удается получить доступ к сайту». В общей сложности пострадали уже 500 литовских компаний.

Группировка хакеров Killnet объявила войну всем «недружественным» России странам еще в середине мая. Тогда же она и взяла на себя ответственность за атаки на сайты Министерства обороны Италии и еще нескольких учреждений этой страны.

Как известно, Литва ограничила транзит из России в Калининградскую область на прошлой неделе — под запретом находятся товары, попадающие под санкции Евросоюза. Секретарь Совета безопасности РФ Патрушев пообещал, что ответ России «окажет серьезное негативное влияние на население Литвы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter