Рус
Eng

Президент Чехии заявил об "отвратительности" трансгендеров

Президент Чехии заявил об "отвратительности" трансгендеров
Президент Чехии заявил об "отвратительности" трансгендеров
28 июня, 16:48В миреФото: OISV / wikimedia.org
В политической системе Чехии президент играет далеко не центральную роль, однако занимающий эту должность с 2013 года ныне 76-летний Милош Земан (на фото) стал широко известен во всем мире своими, зачастую эпатажными, заявлениями и поступками.

Сейчас он высказался, в частности, о трансгендерных людях, назвав их "отвратительными". Так Милош Земан прокомментировал принятый в Венгрии закон, который запрещает распространять материалы о гомосексуальности и трансгендерности в школах.

"Я могу понять геев и лесбиянок. Но знаете, кого я вообще не понимаю? Трансгендеров", - цитирует слова президента Чехии телеканал "Дождь". По его мнению, люди, которые делают операцию по смене пола, "совершают преступление в виде самоповреждения", а ведь любая операция - это риск. "Трансгендерные люди мне действительно отвратительны", - подытожил Милош Земан.

Что же касается венгерского закона, запрещающего школьные материалы и иной контент для детей, который может считаться "пропагандирующим гомосексуальность", то его уже раскритиковали в большинстве стран Европейского союза (ЕС). После его принятия комиссия ЕС начала судебный процесс против венгерского законодательства, c критикой властей Венгрии выступили 17 из 27 лидеров стран ЕС.

Ранее сторонники Виктора Орбана также добились принятия новой конституции, в которой брак определен только как союз мужчины и женщины. Усыновление детей гомосексуальными парами в Венгрии запрещено.

Президент Франции Эммануэль Макрон признал проблему углубляющегося раскола внутри ЕС из-за консервативных лидеров некоторых стран. По его мнению, борьба с гомофобными законами направлена на защиту индивидуальных свобод и человеческого достоинства. Но Венгрию надо удержать в составе ЕС.

Премьер-министр Дании Марк Рютте напротив отметил, что Венгрия, принимая такие законы, должна подумать, необходимо ли ей членство в ЕС. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, сам открытый гей, предложил сократить финансовую помощь Венгрии от богатых стран ЕС.

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан, однако, непреклонен. Комментируя заявления коллег, он назвал себя борцом за свободу и отметил, что закон направлен не против ЛГБТ, а на гарантию прав родителей о принятии решения о сексуальном воспитании детей. Среди членов ЕС его открыто поддержали только власти Словении и Польши.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter