Рус
Eng
Президентом Чехии стал большой друг России Милош Земан

Президентом Чехии стал большой друг России Милош Земан

27 января, 21:14В миреPhoto: GETTY IMAGES
Выборы президента Чехии были схваткой между "пророссийским" и "проевропейским" кандидатами. Действующий президент Милош Земан высказывался против санкций в отношении России и за признание аннексии Крыма свершившимся фактом. Иржи Драгош прослыл либералом и еврооптимистом, не видящим оснований для отмены санкций.

Победил Милош Земан.

Не так, чтобы убедительно, но все же.

В ходе голосования, которое началось в пятницу и закончилось в субботу, Милош Земан набрал 51,5% голосов, а его соперник Иржи Драгош - соответственно, 48,5%.

Президент в парламентской республике, каковой является Чехия, - фигура в основном церемониальная и в обычной, спокойной обстановке малозаметная. Однако Милош Земан постоянно обращал на себя внимание заявлениями, идущими вразрез с официальной политикой и Праги, и всего Евросоюза, пишет ВВС, не скрывая своего разочарования.

Photo:GETTY IMAGES

В ближайшее время президенту Земану придется продолжить разбираться с правительственным кризисом в стране.

Октябрьские парламентские выборы выиграл миллиардер Андрей Бабиш со своей партией АНО, но абсолютного большинства АНО не завоевала, получив лишь 76 из 200 мандатов.

Против Бабиша возбуждено уголовное дело о мошенническом получении субсидий от Евросоюза для одной из своих компаний.

Милош Земан поручил Бабишу как главе победившей партии формировать правительство, но ни одна из других политических сил не хочет идти в коалицию с миллиардером, подозреваемым в преступлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter