Рус
Eng
Евросоюз приблизился к созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли

Евросоюз приблизился к созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли

28 января 2018, 20:28В мире
Евросоюз близок к подписанию соглашения о свободной торговле со странами МЕРКОСУР (Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем). Встреча представителей ЕС и МЕРКОСУР намечена на 30 января, она пройдет в Брюсселе.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что окончательно соглашение может быть оформлено «в ближайшие» недели, передает Bloomberg.

В декабре прошлого года ЕС и Япония объявили о том, что они пришли к финальной договоренности по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли.

Ожидается, что соглашение о создании зоны свободной торговли вступит в силу в марте 2019 года, то есть почти одновременно с выходом из ЕС Великобритании.

Тем самым будет создана крупнейшая в мире зона свободной торговли, население которой составит 600 млн человек, а ВВП будет достигать 30% мирового ВВП.

Большая часть пошлин, которые действуют сейчас между ЕС и Японией, будут отменены, пишет Коммерсант.

А тем временем Трамп подтвердил выход США из Транстихоокеанского партнерства.

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В торговый пакт кроме США вошли Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. Эти же страны 4 февраля 2016 года подписали соглашение о создании партнёрства. Оно должно было вступить в силу после ратификации всеми странами-участницами.

ТТП предполагало создание зоны свободной торговли между этими странами, сокращение торговых тарифов в регионе, и в перспективе - создание в Тихоокеанском регионе единого рынка наподобие европейского.

Многие эксперты восприняли создание ТТП как попытку США сдержать рост влияния Китая в регионе, так как КНР в пакт не вошла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter