Рус
Eng
Санкции США против России больнее всего ударили по ЕС

Санкции США против России больнее всего ударили по ЕС

25 января, 18:17Экономика
Следуя партнерской воле США, Евросоюз ввел против России санкции, но эффект для партнеров оказался не равнозначным. Компании ЕС потерляи выгодные для себя контракты и ушли с прибыльного энергетического рынка РФ. Их место тут же заняли азиатские инвесторы. Ущерб Европа считает в миллиардах евро.

А введенное Москвой в ответ на санкции торговое эмбарго в свою очередь сильно ударило по сельскохозяйственной и промышленной отраслям ЕС. Многие предприятия из-за невозможности сбыта продукции просто закрылись.

США же серьезных убытков не понесли – из-за географической удаленности торговля с Россией была традиционно мала, а сильная экономика Штатов позволила тут же заместить большинство "выпавших" из оборота товаров. Ряд позиций, которые Штатам не может заменить никто, вроде ракетных двигателей, Белый дом просто цинично не стал включать в санкционный список. Зато санкционной политикой стал откровенно давить на газовые интересы России в Европе.

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, рассказал: санкции, введенные против России западными странами, провели к смене инвесторов, которые пришли из других регионов. Многие западные компании из-за этого потеряли российский энергетический рынок. "Происходит просто смена инвесторов", - сказал глава Минэнерго.

Таким образом, санкции против России привели лишь к смене инвесторов. Западные компании потеряли российский рынок, а опустевшую "нишу" тут же заполнили конкуренты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter