Рус
Eng

На Россию надвигается затопивший Европу циклон «Дирк»

На Россию надвигается затопивший Европу циклон «Дирк»
На Россию надвигается затопивший Европу циклон «Дирк»
27 июля, 18:03В миреФото: Омск Здесь
Циклон «Дирк», вызвавший сильные наводнения в Великобритании и Германии, придет в Россию, сообщила главный специалист московского Метеобюро Татьяна Позднякова.

По словам метеоролога, циклон достигнет Москвы уже в среду, 28 июля, пишет РИА Новости.

По мнению ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, циклон действительно придет в Россию, но затронет в основном северные регионы страны.

«Во многих СМИ появилась информация, что циклон „Дирк“ придет в Москву. Так вот, путь этого циклона лежит по северным регионам России. Центральные и северо-западные области он заденет лишь своим холодным атмосферным фронтом. С ним будут связаны кратковременные дожди ливневого характера с грозами», — цитирует слова эксперта радио Sputnik.

По мнению Леуса, таких невероятных ливней, какие отмечались в Европе, в России не ожидается. Общее количество осадков на территории РФ будет в несколько раз меньше, чем в Европе. Если в странах ЕС интенсивность ливней превышала 100 миллиметров в сутки и месячную норму, то в центре и на северо-западе РФ этот объем будет порядка 20 миллиметров.

Ранее синоптики предупреждали, что в последнюю неделю июля в Москву придет жара с температурой до 30 градусов, а также сильные ливни и грозы. С приближением циклона «Дирк» небо заволокут облака, а затем начнется слепой дождь. Уже к ночи четверга он перерастет в «стену залповых ливней».

«Усилится ветер — в порывах до 15-20 метров в секунду, зарычит гулкая небесная канонада, а яростные вспышки молний вспорют черноту неба. Это будет настоящая ночная летняя гроза», — сообщил журналистам ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, за 12 часов в Москве может выпасть до пяти-десяти миллиметров осадков, а в окрестностях столицы — до 15-20 миллиметров. Это почти одна пятая месячной нормы. После начала ливней и гроз температура воздуха опустится до плюс 21-26.

Однако к концу недели вновь потеплеет до плюс 25-30. В субботу снова ожидаются грозы. Они охладят воздух и принесут в столицу дожди. Их интенсивность может составить от трех до восьми миллиметров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter