Рус
Eng

Захарова заявила, что МИД РФ прилагает все усилия для защиты прав Сапеги в Минске

Захарова заявила, что МИД РФ прилагает все усилия для защиты прав Сапеги в Минске
Захарова заявила, что МИД РФ прилагает все усилия для защиты прав Сапеги в Минске
27 мая, 12:47В мире
Российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы защитить права арестованной в Минске россиянке Софии Сапеги. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она добавила, что пока по-прежнему достоверно не известно, в чем именно обвиняют Сапегу белорусские власти и почему ее задержали. "Пока мы не знаем, в чем ее обвиняют. Насколько мы понимаем, никаких обвинений ей пока не предъявлено. Но мы делаем все для того, чтобы ее права были защищены", - прокомментировала она в эфире "Эха Москвы", отвечая на вопрос о том, что делается для освобождения россиянки со стороны МИД.

Захарова добавила, что задержанную посетил консул сразу после того, как стало известно о произошедшем.

Напомним, Софию Сапегу задержали 23 мая в аэропорту Минска вместе с ее товарищем - экс-главным редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Самолет, в котором они летели из Афин в Вильнюс, посадили в Минске якобы после сообщения о минировании лайнера. Сапегу после задержания арестовали на два месяца. СМИ стало известно, что против нее в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. По данной статье по белорусским законам ей грозит до 12 лет лишения свободы. Сапега работала редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси". На данном канале публиковали персональные данные силовиков, которые участвовали в жестоких задержаниях протестующих против итогов президентских выборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter