Posted 26 мая 2021, 13:24

Published 26 мая 2021, 13:24

Modified 25 декабря 2022, 17:24

Updated 25 декабря 2022, 17:24

Совет НАТО призвал немедленно освободить задержанных в Минске Протасевича и Сапегу

26 мая 2021, 13:24
Совет НАТО решительно осудил экстренную посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске, на борту которого находились бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич и россиянка София Сапега, и последующее за ней задержание оппозиционеров. Организация потребовала немедленно освободить оппозиционеров.

"Белоруссия должна немедленно и безоговорочно освободить г-на Протасевича и г-жу Сапегу. Союзники по НАТО призывают Белоруссию уважать основные права и свободы человека и соблюдать международный порядок", - сказано в заявлении Североатлантического альянса по итогам заседания послов НАТО после инцидента.

В НАТО добавили, что задержание Протасевича является "оскорблением принципов политического инакомыслия и свободы прессы".

Сам факт посадки самолета в Минске в НАТО назвали "недопустимым нарушением норм гражданской авиации". "Мы поддерживаем призывы к срочному независимому расследованию, в том числе со стороны Международной организации гражданской авиации (ИКАО), и меры, принятые союзниками индивидуально и коллективно в ответ на этот инцидент", - говорится в сообщении.

Напомним, 23 мая пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после сообщения о минировании данного лайнера. В небо для сопровождения его в минский аэропорт подняли военный самолет МиГ-29. На борту лайнера был Роман Протасевич, на которого ранее было заведено ряд уголовных дел за организацию митингов после президентских выборов в августе прошлого года. Кроме того, была задержана его подруга София Сапега. Суд арестовал ее на два месяца по делу о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.