Рус
Eng

В Белоруссии, приземлив пролетавший самолет, задержали экс-редактора канала Nexta

В Белоруссии, приземлив пролетавший самолет, задержали экс-редактора канала Nexta
В Белоруссии, приземлив пролетавший самолет, задержали экс-редактора канала Nexta
23 мая, 15:38В миреФото: NEXTA
Бывший редактор белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta, 26-летний Роман Протасевич летел на самолете из Афин в Вильнюс. Когда самолет пролетал территорию Белоруссии, его приземлили в аэропорту Минска и задержали оппозиционера. В Белоруссии ему грозит смертная казнь.

Лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в минском аэропорту, - сообщает издание reform.by. Маневр был вызван сообщением о заложенной на борту бомбе. Эту версию подтверждает пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он лично отдавал приказ о посадке самолета в Минске. Для "сопровождения" пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

Белорусский КГБ внес Романа Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности. В конце сентября прошлого, 2020 года, он, бывший на тот момент главным редактором телеграм-канала Nexta, заявил о выходе из проекта. В начале мая сообщалось, что Александр Лукашенко лишил воинского звания его отца, Дмитрия Протасевича, отдавшего армии 29 лет своей жизни, - отмечает "Новая газета". "Он не принимал активное участие в протестах, ни разу не задерживался, ни разу не привлекался", - говорил сын про Дмитрия Протасевича. Несколько месяцев назад родители оппозиционера выехали в Польшу, где проживал и задержанный сегодня Роман Протасевич.

Самолет внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс, - сообщает сам телеграм-канал Nexta. Причиной экстренной посадки стал сигнал о минировании и самолет полетел в Минск, хотя до конечной точки его маршрута, Вильнюса, было намного ближе. Самолет проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них оказался редактор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Перед вылетом из Греции он сообщил близким, что заметил за собой слежку. "В Беларуси Роману грозит смертная казнь", - продолжает телеграм-канал Nexta.

Еще в ноябре прошлого, 2020 года от временного поверенного в делах Польши в Белоруссии Мартина Войцеховского потребовали выдать проживающих там основателей телеграм-каналов группы Nexta - Степана Путило и Романа Протасевича. Ранее суд в Минске признал эти каналы и даже их логотип экстремистскими.

"Никто, пролетающий над Белоруссией, теперь не может чувствовать себя в безопасности", – заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, потребовавшая международного расследования произошедшего. Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич написал в своем Twitter, что это совершенно неприемлемо и противоречит международному праву. По его словам, международная реакция должна быть сильной и эффективной, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Литва также потребовала немедленного освобождения Романа Протасевича, - сообщает телеграм-канал издания "Подъем". "Беспрецедентно! Гражданский пассажирский самолёт, летевший в Вильнюс, был принудительно приземлён в Минске. В самолете был белорусский политический активист. Он арестован. За этими действиями стоит режим. Я требую срочно освободить Романа Протасевича!" - говорится в заявлении литовского президента Гитанаса Науседы.

Белорусское издание TUT.BY уточняет, что статьи белорусского уголовного кодекса, по которым на данный момент проходит Роман Протасевич, не предусматривают смертную казнь. Его обвиняют в организации беспорядков, действиях, возбуждающих социальную вражду по признаку профессиональной принадлежности и нарушении общественного порядка, что предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Роман Протасевич был включен КГБ Белоруссии в список лиц, причастных к террористической деятельности. Статьи о терроризме смертную казнь предусматривают, но о возбуждении такого дела пока не известно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter