Рус
Eng

В Канзасе небывалая жара и влага убили тысячи голов крупного рогатого скота

В Канзасе небывалая жара и влага убили тысячи голов крупного рогатого скота

В Канзасе небывалая жара и влага убили тысячи голов крупного рогатого скота

26 июля, 18:17
В мире
Фото: mrbeef.dk
В третьем по величине штате США Канзасе ведущие фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота, сообщили, что в результате аномальной жары и высокой влажности погибли тысячи коров.

Только за 11 июля в юго-западном Канзасе погибло, по меньшей мере, 2 117 голов крупного рогатого скота. Специалисты отмечают, что в тот день резко повысился уровень влажности, наступил полный штиль, а температура превысила 38° C. Раскаленный солнцем, влажный воздух давал животным ощущение того, что они задыхаются. Причем это произошло до того, как некоторые животные полностью сбросили свою зимнюю шерсть.

Агентство Reuters со ссылкой на специалистов отмечает, что массовый падеж скота уже сегодня оказал огромное влияние на состояние мясной промышленности в США, которая оказалась в глубочайшем кризисе.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие недели температура воздуха в Канзасе будет превышать 40-градусную отметку. Такая экстремальная жара, по оценкам ветеринаров, и сегодня приводит животных в стрессовое состояние, и в конечном итоге убивает их.

Возникает и другая, не менее острая проблема – утилизация мертвых туш. Обычно фермеры их кремируют. Однако теперь, когда коровы гибнут тысячами, их сбрасывают в наскоро вырытые могильники с минеральной известью, расположенные на свалке округа Сьюард в Либерале. Из-за масштабов гибели животных местные санитарные службы опасаются распространения запаха от разлагающихся животных по всей округе или даже эпидемии какого-нибудь инфекционного заболевания. Отходы из могильников также могут просачиваться в грунтовые воды, отметила Ханна Коннор, старший юрист Центра биологического разнообразия.

Директор свалки Брок Тайнер рассказал журналистам, что работники полигона используют погрузочное оборудование со стальными колесами, чтобы смешать мертвые туши с мусором – так требуют инструкции. Этот процесс занимает в среднем почти три недели.

Известно, что коровы, которые умирают от теплового стресса, не идут на котлеты для потребления человеком. По специальной технологии мертвые туши перерабатывают в корма для животных, удобрения и другие продукты, необходимые американским фермерам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter