Рус
Eng

В США фермеры не могут бороться с сорняками без российских удобрений

В США фермеры не могут бороться с сорняками без российских удобрений

В США фермеры не могут бороться с сорняками без российских удобрений

27 июня, 17:58
Экономика
Фото: radio316.org
Американские фермеры продолжают испытывать дефицит удобрений и различных препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями и сорняками. В США сегодня никто не берется предсказать, что будет осенью с новым урожаем. Тем временем, поставки российских производителей в США возобновились.

Как свидетельствует Reuters, интервью с более чем дюжиной химических дилеров, производителей, фермеров и специалистов по сорнякам показали, что нехватка удобрений нарушила производственные стратегии производителей США и повысила их затраты.

Цены на глифосат и глюфосинат, широко используемые гербициды, которые в Америке продают под брендом Liberty, подскочили более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Одновременно до небес выросли прибыли таких компаний, как Bayer AG, BASF SE и Corteva Inc.

Агрохимические гиганты винят в дефиците удобрений пандемию COVID-19, задержки с транспортировкой, нехватку специалистов и экстремальные погодные условия. Хотя фермеры отлично помнят, что еще год назад Россия поставляла в США более 2, 5 тысяч тонн минеральных, химических, азотных удобрений. Но после начала специальной военной операции на Украине вся эта продукция попала под санкции.

Проблема с поставками удобрений из Европы не решится и в 2023 году, считает Скотт Кей, вице-президент компании Basf по сельскохозяйственным культурам в США. «Быстро наладить производство в таких объемах – невозможно. Это займет больше времени, чем думают наши клиенты - фермеры и розничные торговцы», - сказал Кей.

Фермер из Теннесси Джейсон Бердсонг рассказал, что в этом году он отказался от планов посадить соевые бобы на своей земле после нескольких месяцев ожидания удобрений Liberty, которые он заказал у компании Nutrien Ag Solutions. В конечном итоге Джейсон получил менее половины своего заказа и вместо сои вынужден был посадить менее прихотливую кукурузу.

Тем временем, сообщил телеканал Ren.tv со ссылкой на агентство Bloomberg, в Вашингтоне решили не усугублять ситуацию и для российских удобрений, находящихся под санкциями, сделали исключение. Однако, ослабив ограничения, на Западе были несказанно удивлены тем, что многие транспортные, страховые компании и банки в добровольном порядке воздерживаются от торговли с Россией. Они опасаются, что могут случайно нарушить правила санкционного режима и потерять свой бизнес.

В США, пишет Bloomberg, власти тайно призвали сельскохозяйственные и транспортные компании любыми способами увеличить закупки и перевозки российских удобрений. Фермеры довольны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter