Рус
Eng

Экс-президента Молдавии Игоря Додона арестовали на 30 дней

Экс-президента Молдавии Игоря Додона арестовали на 30 дней
Экс-президента Молдавии Игоря Додона арестовали на 30 дней
26 мая, 18:17В мире
Бывший президент Молдавии Игорь Додон помещен под домашний арест на 30 суток решением суда Чекана. Инстанция частично удовлетворила ходатайство прокурора по борьбе с коррупцией Петру Ярмалюка об аресте бывшего лидера республики.

Ярмалюк ранее настаивал на помещении Додона в изолятор.

По словам прокурора, Додон собирался сегодня утром выехать за рубеж.

- Были обнаружены крупные суммы в иностранной валюте, что свидетельствует о том, что он намерен был покинуть территорию Республики Молдова, - приводит слова прокурора портал Point.md.

Кроме того, на тот же срок арестовали брата супруги Додона - Петра Мериняну. Сам Додон считает, что против него сфабриковали дело по заказу нынешнего президента Майи Санду.

24 мая Додон был задержан на сутки по обвинению в государственной измене. По другим данным, экс-президент был задержан на 72 часа. Вместе с ним был задержан и Мериняну, пытавшийся уничтожить улики.

Напомним, что дело против Додона было возбуждено после изучения опубликованной экс-депутатом Юрием Реницэ еще в 2020 году видеозаписи. На видео, сделанном в 2019 году, бывший глава Демократической партии бизнесмен Владимир Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают тогда еще президенту пакет. По утверждению Реницэ, в пакете находилась крупная сумма. Примечательно, что запись ранее изучали правоохранители, но не нашли в ней «элементы преступления». Додон отрицает обвинения правоохранителей, утверждая, что правоохранители пытаются добиться его «бегства из страны», отвлекая внимание от проблем Молдавии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter