Рус
Eng

Игоря Додона задержали на 72 часа по делу о госизмене

Игоря Додона задержали на 72 часа по делу о госизмене
Игоря Додона задержали на 72 часа по делу о госизмене
24 мая, 12:07В миреФото: regtrends.com
После утренних сообщений об обысках в доме экс-президента Молдавии Игоря Додона (на фото), в СМИ появилась информация о задержании бывшего главы республики на 72 часа. В частности, об этом заявил врио генпрокурора Дмитрий Робу. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии Марианна Керпек не смогла подтвердить задержание.

Бывшего главу государства подозревают сразу по нескольким статьям: пассивной коррупции, незаконном обогащении, финансировании партии за счет преступной организации и предательстве родины.

«Мы не можем подтвердить, что Додон был задержан», — сообщила Керпек в беседе с «РИА Новости».

В то же время издание Deschide.md, ссылаясь на врио генерального прокурора Дмитрий Робу, заявляет, что экс-президент был задержан на 72 часа. Агентство отмечает, что вместе с бывшим главой государства был задержан его шурин Петру Мериняну, пытавшийся уничтожить улики.

Дело в отношении Додона возбуждено после изучения опубликованной экс-депутатом Юрием Реницэ еще в 2020 году видеозаписи. На видео 2019 года бывший глава Демократической партии бизнесмен Владимир Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают тогда еще президенту пакет. По утверждению Реницэ, в пакете находилась крупная сумма. Примечательно, что запись ранее изучали правоохранители, но не нашли в ней «элементы преступления». Додон отрицает обвинения правоохранителей, утверждая, что правоохранители пытаются добиться его «бегства из страны», отвлекая внимание от проблем Молдавии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter