Рус
Eng

Бывшего президента Молдавии Игоря Додона заподозрили в измене родине

Бывшего президента Молдавии Игоря Додона заподозрили в измене родине
Бывшего президента Молдавии Игоря Додона заподозрили в измене родине
24 мая, 09:10В миреФото: regtrends.com
Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии пришли с обысками домой к бывшему президенту Молдавии Игорю Додону (на фото) в связи с делом о взятке.

Как пишет Cotidianul, ссылаясь на пресс-секретаря Генпрокуратуры Мариану Керпек, Додон получил взятку от экс-главы Демократической партии предпринимателя Владимира Плахотнюка. По данным ZDG.md, Додона подозревают по трем статьям УК — 337 (измена родине), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение). Обыски ведутся также «на объектах недвижимости, принадлежащих посредникам».

Напомним, что в середине мая в отношении Додона возбудили уголовное дело из-за видеозаписи, которую опубликовал бывший депутат Юрий Реницэ в 2020 году. Согласно видео, Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передали Додону пакет. Реницэ утверждает, что эта встреча состоялась в 2019 году - на тот момент Додон был президентом, а в пакете находилась крупная сумма денег. На видео Додон и Плахотнюк обсуждают создание в парламенте коалиции, обладавшей бы конституционным большинством. По данным TV-8, президент говорил, что «постоянно пишет записки Путину».

В декабре прошлого года говорилось, что почетный председатель Соцпартии Игорь Додон заявил после допроса в генпрокуратуре, что его признали подозреваемым в причастности к хищению $12 млн. Додон не обладает неприкосновенностью. Он может быть задержан, если в прокуратуре сочтут это необходимым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter