Рус
Eng

Смонтированные «признания» в покушении на Лукашенко показали на белорусском ТВ

Смонтированные «признания» в покушении на Лукашенко показали на белорусском ТВ
Смонтированные «признания» в покушении на Лукашенко показали на белорусском ТВ
26 апреля, 10:19В миреФото: news24-tv.ua
Белорусский государственный телеканал ОНТ показал нарезанные по одной секунде и смонтированные фрагменты видео, на которых фигуранты дела о подготовке «покушения» на Александра Лукашенко заявляют о «признании вины».

На кадрах изображены адвокат Юрий Зенкович, бывший пресс-секретарь Лукашенко-политолог Александр Федута и лидер партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. В коротких роликах «видеопризнаний», нарезанных по 1-2 секунды, все трое на камеру заявляют, что якобы признают свою вину.

«„Я признаю себя виновным“, — опустив глаза вниз, говорит в программе Зенкович. „Признаю свою вину“, — заявил Костусев. „Признаю себя виновным в участии в заговоре“, — проговорил Федута», — цитирует текст признаний задержанных «Новая газета».

Ролик о «заговоре» вышел в программе ОНТ «Антифейк». Историк Станислав Князев, заявил, что «покушение» на Лукашенко троица задержанных якобы готовила при помощи «порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами». Якобы злоумышленники намеревались на этих машинах захватить резиденцию Лукашенко и «расстрелять президента» из гранатометов.

Одновременно, по мнению самого Лукашенко, заговорщики якобы готовили некий дом с подвалом в Гомельской области, в котором будто бы планировалось «пытать» Лукашенко. До или после «расстрела» главы государства предполагалось его похищение и «пытки», авторы телепрограммы не уточнили.

«Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до Минска от Литвы (здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь). И из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента», — заявил Князев.

Авторы ролика заявили, что задержанные Зенкович и Федута, за которыми велась слежка в Москве, якобы были лишь «информаторами», а основные режиссеры «заговора» находятся в США.

Ранее стало известно, что КГБ Белоруссии предъявил Федуте, Зенковичу, Костусеву и четвертому неназванному фигуранту обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК РБ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter