Рус
Eng

В Судане военные арестовали главу временного правительства

В Судане военные арестовали главу временного правительства
В Судане военные арестовали главу временного правительства
25 октября 2021, 11:57В миреФото: Hussein Malla / AP
Военные в Судане арестовали членов переходного правительства, которое было сформировано после государственного переворота в 2019 году и должно было работать до ноября-2021.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные телеканала «Аль-Хадас», военные задержали как минимум четырех членов временного правительства Судана — глав министерства связи, информации, финансов, промышленности, а премьер-министра страны Абдуллу Хамдука поместили под домашний арест.

Дом премьера окружен вооруженными людьми.

Сам премьер-министр призвал граждан страны «защитить революцию», выйдя на улицы. Сообщение об этом появилось в Facebook-аккаунте Министерства культуры и информации Судана.

«Премьер-министр Судана Абдулла Хамдук в письме из своей резиденции… просит суданцев поддерживать мир и выходить на улицы, чтобы защитить свою революцию», — цитирует издание заявление Мнкульта страны в соцсетях.

Солидарность с Минкультуры Судана выразили представители профсоюза медицинских работников страны. Они заявили, что объявляют политическую забастовку во всех больницах страны в знак протеста против военной диктатуры. Медики сообщили, что выведут медперсонал их всех военных госпиталей и будут обслуживать лишь экстренные вызовы.

Гражданское население неодобрительно отнеслось к попытке очередного военного переворота в стране. Путчисты перекрыли мосты и въезды в столицу, в некоторых районах отключен интернет.

Прежний военный переворот произошел в стране в 2019 году. Военные, которых возглавляет глава Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан, согласились разделить власть с гражданскими, сформировав временное правительство под руководством премьера Абдаллы Хамдука. Этот кабинет должен был править до ноября 2021 года. Однако в сентябре этого года заговорщики, которые поддерживали свергнутого многолетнего президента страны Омара аль-Башира, пытались совершить новый переворот, но были схвачены.

Накануне истечения полномочий временной администрации граждане страны начали выходить на улицы с требованием к военным полностью передать власть в гражданские руки.

Напомним, Омар Аль-Башир, который руководил Суданом 30 лет — с 1989 по 2019 годы. Он потерял свой пост в результате многомесячных массовых народных протестов. В ООН полагают, что жертвами конфликта между повстанцами и правительственными войсками в Дарфуре с 2003 по 2006 годы стали 300 тыс. человек. Еще 2,5 млн были вынуждены бежать из страны.

После свержения Аль-Башира, произошедшего 11 апреля 2019 года, Суданом руководит переходная военно-гражданская администрация: правящий Военный совет и гражданская оппозиция подписали соглашение о разделе власти.

В декабре 2019 года суд в Судане приговорил Омар Аль-Башира к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции и отмывании денег несмотря на все усилия его защиты — команды юристов из 130 человек. Юристы утверждали, что деньги, из-за которых возбудили дело, Аль-Баширу давались «как человеку, а не как президенту».

Адвокаты Омара Аль-Башира добивались освобождения экс-президента под залог, однако суд им отказал. 75-летний Омар Аль-Башир был отстранен от власти и заключен в тюрьму. Для руководства страной армия создала переходный военный совет. Дома у свергнутого президента нашли деньги в разной валюте на сумму более 130 миллионов долларов.

По словам обвинителя в суде, Аль-Башир признался в получении от Саудовской Аравии суммы в размере порядка 90 миллионов долларов. Обвинитель сказал о том, что найденные деньги были частью суммы в 25 миллионов долларов, которую экс-президенту прислал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман для личных нужд. Еще два предыдущих платежа на общую сумму 75 миллионов долларов пришли от бывшего короля Саудовской Аравии Абдаллы.

В августе текущего года переходная военно-гражданская администрация согласилась выдать 77-летнего бывшего президента страны Омара Аль-Башира и несколько других чиновников Международному уголовному суду (МУС) в Гааге.

Бывшему главе государства вменяют преступления против человечности и военные преступления. происходившие во время конфликта в Дарфуре в 2003 году. Дело состоит из 31 пункта обвинения. Среди них — изнасилования, пытки и убийства. МУС выдал ордер на арест Аль-Башира в 2009 году, с тех пор он находился в розыске. Первоначально военные заявляли, что не выдадут экс-президента международному суду. Однако после госпереворота согласились.

Для России политическая ситуация в Судане имеет большое значение в связи с размещением российской базы ВМФ на Красном море на территории этой страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter