Рус
Eng

Бывшего президента Судана приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию

Бывшего президента Судана приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию
Бывшего президента Судана приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию
14 декабря 2019, 14:48В миреФото: Twitter
Свергнутый в апреле президент Судана Омар аль-Башир приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции и отмывании денег несмотря на все усилия его защиты - команды юристов из 130 человек. Они утверждают, что деньги, из-за которых возбудили дело, аль-Баширу давались "как человеку, а не как президенту".

Адвокаты Омара аль-Башира добивались освобождения экс-президента под залог, однако суд им отказал, сообщает РИА Новости.

11 апреля 2019 года в Судане после четырех месяцев массовых протестов произошел военный переворот. 75-летний Омар аль-Башир, управлявший Суданом 30 лет, был отстранен от власти и заключен в тюрьму. Для руководства страной армия создала переходный военный совет.

Дома у свергнутого президента нашли деньги в разной валюте на сумму более 130 миллионов долларов.

По словам обвинителя в суде, аль-Башир признался в получении от Саудовской Аравии суммы в размере порядка 90 миллионов долларов. Обвинитель сказал о том, что найденные деньги были частью суммы в 25 миллионов долларов, которую экс-президенту прислал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман для личных нужд. Еще два предыдущих платежа на общую сумму 75 миллионов долларов пришли от бывшего короля Саудовской Аравии Абдаллы.

По словам аль-Башира в ходе следствия, полученные средства были потрачены, но у него нет документов, подтверждающих траты, и он не помнит, на что конкретно тратил полученные деньги. На суде он сказал, что использовал деньги для пожертвований, а не для собственной выгоды.

Максимальное наказание за вменяемые аль-Баширу коррупционные преступления в Судане составляет 10 лет.

Международный уголовный суд в Гааге объявил аль-Башира в розыск по подозрению в совершении военных преступлений и геноциде в суданской провинции Дарфур в начале 2000-х. Военные заявляли, что не выдадут экс-президента международному суду.

После свержения аль-Башира в Судане начались крупные беспорядки. В конце лета правящий Военный совет и гражданская оппозиция подписали соглашение о разделе власти.

Источник:
РИА Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter