Рус
Eng
Контрпереворот в Турции: добрались до журналистов

Контрпереворот в Турции: добрались до журналистов

25 июля 2016, 15:27
В мире
Артем КАЗАНЦЕВ
Репрессии в Анкаре ужесточаются, а Евросоюз грозит Эрдогану изоляцией

Если Турция восстановит смертную казнь, Евросоюз немедленно остановит процесс по присоединению этого государства к европейскому блоку. Об этом, как сообщает Reuters 25 июля, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Тем временем репрессии в Турции после неудавшегося военного переворота продолжаются. В понедельник турецкая газета «Hürriyet» сообщила, что в стране выдан ордер на арест по меньшей мере 42 журналистов, подозреваемых в причастности к попытке путча. По данным издания, эти сотрудники входят в число сторонников так называемой «параллельной структуры», преследующей цель подорвать конституционный строй и сместить действующее руководство страны. За инкриминируемые преступления журналистов могут ждать продолжительные тюремные заключения – от десяти лет до нескольких пожизненных сроков.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца. За последнюю неделю в Турции подверглись арестам несколько тысяч человек, а тысячи преподавателей и судей были лишены должностей. Также введен запрет на выезд из страны для турецких ученых. Действие Европейской конвенции по правам человека приостановлено.

В это же время турецкая оппозиция также призывает сограждан к «сплочению и укреплению национального единства перед лицом попыток переворотов». Как передает ТАСС, в воскресенье в Стамбуле прошла массовая демонстрация оппозиционных сил, организованная старейшей в Турции Народно-республиканской партией. По словам лидера партии Кемаля Кылычдароглу, «срыв военного путча турецкой общественностью подтвердил эффективность светской модели государства».

Напомним, в ночь на 16 июля группа турецких военных попыталась осуществить вооруженный переворот, однако мятеж был подавлен спустя несколько часов. В результате столкновений погибли 190 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter