Рус
Eng
Украинские коммунисты вскоре могут сойти с политической арены страны

Украинские коммунисты вскоре могут сойти с политической арены страны
Новость

25 июля 2014, 00:00
Украинские коммунисты вскоре могут сойти с политической арены страны

В украинском парламенте нет больше фракции компартии Украины, а суд о полном запрете КПУ продолжит начатое в четверг рассмотрение дела 14 августа. Тем временем фракции «УДАР» и «Свобода» объявили о выходе из парламентской коалиции. Этот шаг провластных депутатов запустил конституционный механизм, который позволит президенту распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы. Это одно из основных требований Майдана по «перезагрузке» власти и одно из обещаний Порошенко своим избирателям.

«Это историческое событие. Я надеюсь, что больше никогда КПУ в украинском парламенте не будет», – заявил спикер Рады Александр Турчинов после того, как президент подписал ранее проголосованные парламентом изменения в регламенте, что позволило Турчинову объявить о роспуске фракции в связи с отсутствием в ней минимально необходимого количество депутатов. Коммунисты – политические долгожители Украины. Однако несоответствие слов и дел коммунистов текущим настроениям большинства граждан Украины в последнее время особенно бросается в глаза. Например, это касается порой весьма откровенных выступлений лидеров партии против территориальной целостности и суверенитета государства.

Вчерашнее же заседание Окружного административного суда Киева, который рассматривает дело о запрете КПУ, силами политиков всех мастей, включая коммунистов, превратилось в шоу с драками, криками и взаимными оскорблениями. По словам главы Минюста Павла Петренко, иск в суд связан с нарушением коммунистами ряда положений закона «О политических партиях в Украине» в части антиконституционной деятельности, поддержки сепаратистов и террористов на востоке страны, военной агрессии и захвата Крыма. Вся доказательная база приобщена к иску, объем которого составляет 129 страниц. В случае положительного решения суда и запрета этой политической силы, на Украине также будет запрещена вся коммунистическая символика.

Тем временем лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил о выходе фракции из коалиции большинства. Также из состава коалиции вышли около 20 внефракционных народных депутатов. Кроме того, часть депутатов фракции «Батькивщина» тоже написали заявления о выходе из коалиции. Турчинов раскритиковал такое решение, отметив, что депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления. Усмотрели угрозу этого шага и для ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако в администрации президента заявили, что роспуск парламента не сорвет ратификацию, которая будет проведена в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter