Рус
Eng

Слишком дорогое удовольствие: Европе не по карману принимать иммигрантов из России

Слишком дорогое удовольствие: Европе не по карману принимать иммигрантов из России
Слишком дорогое удовольствие: Европе не по карману принимать иммигрантов из России
25 мая, 12:16В миреФото: Соцсети
Миллионы беженцев из Украины, растущие угроза потока беженцев из Африки, военные расходы и энергетические проблемы не способствуют тому, чтобы европейцы облегчили процедуру приема у себя еще и россиян.

Предложение, прозвучавшее на форуме российских оппозиционеров в Вильнюсе о необходимости учреждения паспорта «хорошего русского», который облегчил бы судьбу иммигрантам из России вызвало, как известно, волну негодования в социальных сетях. Главным аргументом несогласных стал такой: почему российские иммигранты предпочтительнее всех остальных? Популярный блогер Владимир Гуриев, живущий в Берлине, считает, что не только не предпочтительнее, а совсем наоборот. И вот почему:

«Я не понимаю, зачем европейским странам что-то чинить в плане приема иммигрантов из России. Это, конечно, было бы лучше, но ни одной причины делать это я не вижу.

Ну, правда. На них сейчас свалилось несколько миллионов беженцев из Украины. Они им помогают. Это сложно, и это очень дорого. И это надолго. Это серьёзное финансовое ярмо.

Параллельно совсем рядом идут боевые действия. Европа охреневает (и, я думаю, степень этого охреневания привыкшим ко всему русским сильно недооценена) и наращивает военные бюджеты. Это дорого.

Параллельно возникает опасность голода в Африке. И если это случится, Европу ожидает еще одна волна беженцев. Это сложно, и это очень дорого.

Все это происходит на фоне разговоров про частичный отказ от нефти и газа. Это сложно, и это очень, очень дорого.

Ну, и не стоит забывать, что европейская мечта, когда все страны, обнявшись, живут без границ и с единой валютой, это тоже не бесплатная штука. Во многом она существует, потому что Германия и Франция (извините, если кого забыл) готовы всю эту радость оплачивать.

Меньшее, что Европе нужно в этой ситуации, это волна беженцев ещё и из России. Тут нет даже моральной дилеммы. В России сейчас нет ни войны, ни голода, ни сравнимых со сталинскими временами репрессий.

Обычные (не облегчённые) способы иммиграции никто не отменял. Если у вас есть востребованная профессия или постоянный источник дохода — все реально. Но будущая полезность российских журналистов и копирайтеров для европейской экономики не слишком очевидна. Риск, что они в итоге окажутся на социале, неприятно больше нуля.

Если вы жертва политического преследования и можете это доказать, вас тоже примут, но для этого нужно пережить несколько неприятных процедур на родине.

Я это все пишу без всякого злорадства. Мне жаль, что все так. И я рад буду ошибиться. Но я и правда не вижу ни одной причины упрощать въезд иммигрантам из России сейчас и вижу много причин этого не делать.

Если бы вы были Германией, как бы вы поступили, если у вас в корзинке уже приехавшие украинцы, очень вероятные беженцы из Африки, война под боком и перспектива экономически невероятно холодной зимы.

И вот по правую руку от вас стоят бывший журналист и куратор цифровых выставок про историю Верхней Вятки, и они больше не могут жить в своей стране, а по левую — три человека, у которых тупо дом разбомбили.

Денег у вас, если реально смотреть на вещи, на то, чтобы принять одного. Ну, можно, конечно, ввязаться, а там посмотрим, но прямо всех забрать не получится…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter