Рус
Eng

В Тихом океане спасли моряка, который провел за бортом 14 часов

В Тихом океане спасли моряка, который провел за бортом 14 часов
В Тихом океане спасли моряка, который провел за бортом 14 часов
25 февраля 2021, 11:53В миреФото: The Guardian
Старший механик грузового судна Silver Supporter упал за борт посреди открытого океана и был обнаружен живым и невредимым спустя много часов.

16 февраля грузовое судно Silver Supporter совершало рейс в Тихом океане между новозеландским портом Тауранга островом Питкэрн. Посреди ночи старший механик судна, 52-летний Видам Перевертилов, вышел на палубу, чтобы вдохнуть воздуха после рабочей смены в машинном отделении. Что было дальше, он не помнит: вероятно, у него закружилась голова, он потерял сознание и упал за борт. Когда Перевертилов пришел в себя, он был в воде, совершенно один, без спасательного жилета, а его корабль уплывал прочь в темноту. Об истории пишет The Guardian.

Отсутствие старшего механика на корабле заметили лишь спустя шесть часов. Экипаж судна смог определить, что Перевертилов был на борту в 4 часа утра: в это время он оставил записи в судовом журнале. Когда он упал за борт, Silver Supporter находился примерно в 750 километрах к югу от самых южных островов Французской Полинезии. Корабль передал по радио сигнал бедствия, и началась спасательная операция: сотрудники метеорологической службы Франции исследовали ветры и течения, чтобы определить вероятные направления дрейфа, из Полинезии вылетели на поиски самолеты французского флота.

Silver Supporter

На рассвете когда корабль окончательно скрылся за горизонтом, Перевертилов принял решение, которое, как потом оказалось, спасло ему жизнь. Он увидел на горизонте черную точку и, даже не зная, что это такое, поплыл к ней, поставив себе цель до восхода солнца во что бы то ни стало удержаться на плаву. Точка на горизонте оказалась брошенным буем. Перевертилов держался за него все то время, пока его не обнаружили. Случилось это около шести часов вечера, и нашел его собственный корабль, бороздивший океан в поисках: один из членов экипажа услышал слабый голос, а другой увидел торчащую из воды руку. Старшего механика вытащили из воды усталого, но невредимого.

Учитывая масштабы и силу течений Тихого океана, история кажется почти невероятной. Участники операции сравнивают случившееся с приключением капитана Блая, который после мятежа на «Баунти» в 1789 году, оставшись с небольшой командой на баркасе посреди океана, сумел без карт преодолеть расстояние в 6000 километров до острова Тимор.

Что до Видама Переветилова, то, как рассказал его сын, он оставил спасший его буй в море, вместо того чтобы взять его на память, – на случай, если в будущем он понадобится кому-то еще.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter