Рус
Eng
Сбившего украинский самолет иранского военного посадили в тюрьму

Сбившего украинский самолет иранского военного посадили в тюрьму

25 января , 13:37В мире
О том, что военнослужащий, который сбил по ошибке украинский Boeing 737 находится в тюрьме, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Имени арестованного и других сведений о нем министр не сообщил.

Об этом глава МИД Ирана сказал в интервью Der Spiegel.

Ранее, 14 января сообщалось о том, что в Иране задержаны несколько подозреваемых по делу о сбитом самолете МАУ.

Как сообщает "Коммерсантъ", Мохаммад Джавад Зариф припомнил случай в 1988 году, когда США сбили иранский пассажирский самолет. «Вашингтон никогда официально не извинялся за этот инцидент», — заявил министр, особо указав на то, что американского офицера после инцидента 32-летней давности даже наградили, а иранский военный сидит в тюрьме.

Самолет «Международных авиалиний Украины» 8 января разбился, вылетев из аэропорта Тегерана. Из 176 человек, находившихся на борту, никто не выжил.

Управление гражданской авиации Ирана, выясняющее причины трагедии, пришло к выводу, что украинский Boeing был сбит сразу двумя ракетами, выпущенными зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1» спустя несколько минут после того, как самолет поднялся в воздух из тегеранского аэропорта. Попадание ракет разорвало лайнер на части.

В распространенном официальном заявлении говорилось, что пассажирский самолет был сбит в результате «человеческой ошибки». Иранские военные объяснили, что сбили лайнер из-за того, что он пролетал рядом с важным военным объектом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter