Рус
Eng

Белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не сядет в Минске

Белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не сядет в Минске
Белорусские власти угрожали сбить самолет, если он не сядет в Минске
24 мая 2021, 09:22В мире
Один из лидеров демократического движения Белоруссии Павел Латушко (на фото) заявил, что истребитель-перехватчик ВВС Белоруссии подал самолету Ryanair сигнал, которому тот не мог не подчиниться.

- По сведениям НАУ (Народное антикризисное управление), истребитель-перехватчик ВВС Беларуси подал маневром условный сигнал пилотам лайнера авиакомпании Ryanair: следуй за мной. Капитан гражданского воздушного судна обязан был подчиниться. Капитан мог не подчиниться команде диспетчера, но при угрозе со стороны военного самолета – обязан, - написал Латушко в своем телеграм-канале.

По словам бывшего министра культуры республики, в Вильнюс из Минска не вылетели два гражданина Белоруссии и четыре гражданина России.

Ранее стало известно о том, что самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в минском аэропорту после получения сообщения о минировании. По поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко, в небо был поднят истребитель, а команду посадить самолет отдал лично глава государства.

Находившегося на борту самолета основателя оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали и возбудили в отношении него уголовное дело об организации массовых беспорядков.

На инцидент отреагировало мировое сообщество. В частности, Литва потребовала немедленного освобождения Протасевича, глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что задержание совершенно неприемлемо и противоречит международному праву. Законодатели из Великобритании, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и ФРГ, а также глава комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менедес, высказались о необходимости провести немедленное расследование инцидента с самолетом Ryanair и задержанием Протасевича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter