Рус
Eng
Шэри Блэр направила в ООН жалобу Марии Лазаревой из кувейтской тюрьмы

Шэри Блэр направила в ООН жалобу Марии Лазаревой из кувейтской тюрьмы

24 мая, 12:09
В мире
Юридическая группа, представляющая россиянку Марию Лазареву, подала жалобу в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ) с просьбой провести расследование в отношении топ-менеджера, которую осудили по ложным обвинениям.

Иван Петровский

Жалоба была подана международной юридической группой во главе с Шери Блэр, кавалером Ордена Британской империи, королевским адвокатом и супругой экс-премьера Великобритании от имени Марии Лазаревой, вице-президента и управляющего директора KGL Investments.

Россиянка Мария Лазарева, вице-президент и управляющий директор KGL Investments, менеджер высшего уровня с безупречной репутацией

В документе перечислены нарушения Кувейтом мер справедливого судебного разбирательства и мер по защите от произвольного задержания в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП).Рабочая группа ООН должна будет обратиться к Кувейтским властям, чтобы получить их ответ, прежде чем выносить заключение, но Группа может рекомендовать и освободить г-жу Лазареву и выплатить ей компенсацию со стороны Кувейта.

Шэри Блэр напоминает, что Мария Лазарева была задержана в ноябре 2017 года, ей были предъявлены ложные обвинения в растрате. В феврале 2018 года она вышла из тюрьмы под рекордный залог в 30 миллионов долларов США, но снова была осуждена на 10 лет тюремного заключения в мае 2018 года без разрешения на защиту и на основании доказательств, которые были признаны сфабрикованными.

5 мая 2019 года Апелляционный суд Кувейта признал, что Лазарева была незаконно осуждена в нарушение надлежащей правовой процедуры и аннулировал ее осуждение и приговор. Однако вместо того, чтобы освободить ее из незаконного заключения, судья оставил россиянку в тюрьме, назначив немыслимый залог за освобождение невиновного человека в размере 65 млн долларов! (В мире нет прецедентов столь извращенной правовой логики. Выходит, что наша соотечественница, разлученная с 4-летним сыном, решением судьи невиновная, просто так просидела в тяжелых условиях тюрьмы в Кувейте больше года, и по вердикту суда, признавшим ее невиновной, продолжает отбывать заключение... за что? - ред.).

Жалоба в ООН подается в связи с ростом международной обеспокоенности из-за продолжающегося лишения Лазаревой свободы и тем, как это отражается на условиях для иностранного инвестирования в Кувейте.

Жалоба подается в то время, когда Кувейт готов принять Председательство в Совете Безопасности ООН, а Всемирный банк чтит Эмира в знак признания его поддержки глобального социально-экономического развития.

Шери Блэр заявила:

«Это ещё один пример опасной тенденции криминализации людей, которые занимаются законной предпринимательской деятельностью. Заключение в тюрьму выдающейся бизнес-леди, которая представляет собой важный пример руководящей роли женщин в бизнесе на Ближнем Востоке, вызывает серьезную обеспокоенность».

Нил Буш, сын бывшего президента США Джорджа Буша, прокомментировал:

«Как член семьи, которая помогла освободить Кувейт, я не хотел бы видеть, что отношения между США и Кувейтом могут быть разрушены из-за этого инцидента. Но силы в правительстве и других организациях создают эту ужасную ситуацию».

От себя добавим: ужас ситуации в том, что заказчики "дела Лазаревой" хорошо известны и они, к сожалению, входят в ближний круг Эмира Кувейта и остаются безнаказанными.

Вопросы, касающиеся этого дела, также поднимались министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и отдельно Татьяной Юмашевой, дочерью бывшего президента Бориса Ельцина, а также Владимиром Платоновым, президентом МТПП.

Жалоба была подана Шери Блэр из Omnia Strategy LLP и Дженнифер Робинсон из Doughty Street Chambers в Лондоне, работающими в составе международной юридической группы, сформированной Crowell & Moring в Вашингтоне, округ Колумбия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter