Posted 15 мая 2019, 08:27

Published 15 мая 2019, 08:27

Modified 7 марта, 16:00

Updated 7 марта, 16:00

Общность ценностей: Мария Лазарева оказалась в "окне Овертона"

15 мая 2019, 08:27
Драматичная история предпринимателя Марии Лазаревой, приговорённой в Кувейте к десяти годам тюремного заключения, крайне интересна с общественной точки зрения. За объективный пересмотр её дела высказался не только глава российского МИД, но целый ряд западных политиков, включая госсекретаря США Майка Помпео.

Алексей Фирсов, социолог, основатель центра социального проектирования "Платформа", председатель комитета по социологии РАСО

Появилась информация, что Лавров и Помпео уже могли обсудить эту тему на встрече в Сочи.

Даже с учётом интернационального характера бизнеса Лазаревой, её связей с американским и европейскими рынками, включая контракты с Минообороны США, резонанс впечатляет. Совместные действия двух государств по освобождению частного лица кажутся невероятным прецедентом, особенно после серии скандальных судебных процессов (например, дела Бутиной), взаимных обвинений в политической предвзятости и крайне высоком уровне взаимной подозрительности.

По сути, Лазарева создала тактическую коалицию сил, которые, казалось бы, утратили навык движения к общим целям. Можно предположить, что самой команде спасателей надо найти, кого спасать, чтобы почувствовать себя командой. Вдруг возник острый дефицит простого и неконфликтного действия, которое разожмёт напряжение. Иными словами, политического жеста. Дело Лазаревой – подчёркнуто частный случай. Но здесь частность ситуации - как раз ее преимущество. Она позволяет оттолкнуться, чтобы перейти к общим темам, найти точку взаимного усилия.

Бизнес-профиль Лазаревой почти идеально подходит для этой роли. Ее фонд связан с частными инвестициями в логистику и другие стратегические активы. Гендерная позиция провокативна для работы на Ближнем Востоке (слом местной скрепы), но зато – важный сигнал для западной культуры. Два образования – красный диплом российского МГУ и американская бизнес-школа Wharton School. В общем, человек глобального мира, за которого глобальный мир может побороться.

Как может сработать на практике ее случай? В политической дискуссии происходит примерно следующее: очерчивается локус понимания. Пусть он небольшой. Но мы его приняли. Дальше надо определить, что можно сделать вместе на этом маленьком острове согласия. Как минимум, начать спокойно разговаривать и доверять друг другу. Уже в этой точке настроенные на конфликт аудитории застынут в изумлении. Но замкнутых ситуаций не бывает, всегда можно немного раздвинуть границу понимания. Например, поговорить о ценностях. О правилах игры. О судьбе собственных граждан, которые находятся в заключении на территории партнёра. Эти темы могут формально оставаться в контуре разговора о судьбе Марии Лазаревой, однако «окно Овертона» как пространство допустимого дискурса стало шире.

В какой-то момент получится вспомнить, что всех участников затяжного информационного конфликта объединяет ценностная платформа. В общественной памяти всплывёт вдруг забытый, но верный тезис - Россия, США, Европа – части одной культуры, хотя и разнесенные на разные ее полюса. В основе общей платформы - ценность индивидуального, приоритет права и защита личности со стороны больших институтов. Западная культура периодически отыгрывает этот сюжет в массовой продукции; на этом посыле создан, к примеру, целый пласт американского кинематографа: от спасения рядового Райна до спасения военными вертолётами тонущей собачки маленькой девочки. Девочка рыдает, вертолёт в воздухе. В какой-то момент общество начинает иронизировать, если ему не давать реальных подтверждений заявленных ценностей.

Значение такого посыла велико, он обеспечивает гражданину эффект переноса эталонного действия на свою личную судьбу. Любой человек, независимо от своего статуса, может примерить ситуацию на себя, принять идею, что он не одинок, не брошен, и сильное государство (а может и альянс государств) прийдет ему на помощь. Эта вера помогает ему идти в войска, заниматься благотворительностью в горячих точках, инвестировать в страны с непонятным инвестиционным климатом. Что нужно теперь, чтобы такая картина удалась? Нужен успех. Помимо решения личной судьбы Лазаревой, получается очень красивая медийная история. Два государства за всей сложностью мировой шахматной партии и клубком противоречий не забыли о судьбе кувейтской узницы. Значит, можно договариваться и о другом.

И в завершении о внутреннем эффекте. За последние годы в отношении России складывался образ тотального одиночества – страны, лишённой союзников. Даже близкие соседи, вроде Белоруси, периодически оказывались в зоне конфликта. Население устало от этого образа. Возник интерес к снижению градуса внешнего конфликта, нормализации отношений. Движение в этом направлении вызовет явное сочувствие большинства граждан. Если только российские политические институты и медиа смогут использовать эту возможность.

На фото: Мария Лазарева с эмиром Кувейта

Подпишитесь