Posted 17 мая 2019, 10:15

Published 17 мая 2019, 10:15

Modified 7 марта, 15:58

Updated 7 марта, 15:58

Доказательство доказательств: чего добивается Мария Лазарева в суде Кувейта

17 мая 2019, 10:15
Сюжет
Суды
И почему в истории россиянки, осужденной на 10 лет по фальшивому обвинению, не обойтись без Достоевского

Сергей Таранов, главный редактор "Новых Известий"

Уже три месяца наше издание подробно следит за делом Марии (Марши) Лазаревой - выпускницы МГУ, единственной русской бизнес-воман, которая стала главой крупнейшей инвестиционной компании в арабском мире. Знаю, что статьи "НИ" в английском и арабском переводах доходят до читателей в Кувейте, Бахрейне, ОАЭ... На днях один ливанский журналист позвонил мне со странным, на первый взгляд, вопросом: а чего добивается "ваша русская" в Кувейте?

По мысли коллеги, если ее цель - выход на свободу из душной 18-метровой камеры, где томятся семь женщин, осужденных за чисто уголовные преступления, то тактика защиты была выбрана неправильная. Мария должна была еще год назад признать себя виновной, а потом по-тихому договариваться с шейхами из окружения эмира. Арабы, как известно, любят торговаться. Однако вместо переговоров с организаторами травли Лазарева подняла шум на весь мир, и теперь западная пресса ставит ее в один ряд с убитым в саудовском посольстве в Турции обозревателем Washington Post Джамалем Хашоги и узницей совести - сотрудницей фонда Thomson Reuters Назанин Загари-Рэтклифф, находящейся в иранской тюрьме.

Но если иранским аятоллам наплевать, что думают о них в западном мире, то шейхам Кувейта, чья страна интегрирована в мировую экономику, нанесен репутационный ущерб. Освободить Лазареву без всяких условий и оговорок - значит, признать заказной характер дела и то, что местное правосудие дало сбой, нарушив базовые права человека. Поэтому 5 мая судья одним решением отменяет абсурдный приговор первой инстанции, а другим назначает фантастический залог в 66 миллионов долларов за освобождение россиянки.

Для сравнения: в 1991 году за голову Саддама Хусейна, который оккупировал Кувейт, а при отступлении сжег все нефтяные скважины страны, давали 25 млн долларов.

Нанесенный Саддамом ущерб оценивался минимум в 50 миллиардов долларов. Но выход Марии Лазаревой из тюрьмы стоит в 2,5 раза дороже!

Таким образом кувейтские оппоненты россиянки дают понять, что их честь и личные обиды поистине бесценны.

В конце концов Мария Лазарева, 16 лет работавшая в Кувейте, должна была знать особенности своих партнеров и не лезть на рожон там, где ложно понятое достоинство шейхов ценится выше закона.

Но она сделала наоборот: решила бороться, громко заявляя об этом в мировом информационном пространстве.

Более того. Узнав об открытии уголовного преследования против нее лично, Лазарева не стала отсиживаться за границей. Она САМА приехала из Лондона в Кувейт с твердым желанием доказать свою полную невиновность. И оказалась ... на полу тюремной камеры, куда ей бросили облеванное одеяло.

Напомню, что, по версии обвинения, она к моменту возвращения "украла" 496 млн долларов. По логике любого финансового афериста или мошенника, ехать в руки правосудия, имея ТАКИЕ деньги - признак сумасшествия. И это на сто процентов верно, будь Мария Лазарева преступницей.

Но она - финансовый менеджер с безупречной репутацией. 23 года в большом бизнесе - и ни одного подозрения.

Правда, Мария могла бы и не ехать в Кувейт сама, а отослать туда адвокатов, параллельно ведя информационную кампанию в мировых СМИ в свою поддержку.

Но она поехала. Почему?

Ответ кроется в понимании простого факта: она - русская. Не только по паспорту, но прежде всего по духу, культуре, воспитанию.

"Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее." - писал классик русской литературы Федор Достоевский.

Жажда справедливости привела Марию Лазареву в кувейтский суд, который, в отличие от соседних арабских государств, создан по английскому образцу и должен был гарантировать справедливое рассмотрение дела.

Но оказалось, что система правосудия, работающая в Англии уже более 500 лет, не работает в Кувейте. Не знаю, надевал ли кувейтский судья парик и мантию, но он точно не допустил НИ ОДНОГО (!) свидетеля защиты. Это можно считать почти уникальным фактом в истории правосудия. Ведь даже при разборе рядового ДТП суд выслушивает обе стороны, причастных к инциденту.

Кроме того, подсудимая Лазарева не смогла ознакомиться с 30 тысячами страниц дела ни на английском, ни на русском, ни на арабском, а судья не захотел даже читать документы адвокатов Марии. И это - грубейшее нарушение не только общих принципов, но и законов самого Кувейта.

"Удивительно в вынесенном приговоре то, что было сказано на стр. 32, где конкретно говорилось “ что ... суд после прослушивания и рассмотрения всех требований, защиты и опровержения обвиняемого, считает их просто необоснованной защитой, не основанной на логически приемлемых доказательствах и направленной на продление срока судебного разбирательства и загрузку файла многими бесполезными документами и процедурами, чтобы отвлечь и ослабить доказательство доказательств и с целью вызвать сомнение и ослабить доказательство доказательств, ведущих к их несостоятельной цели ввести в заблуждение правосудие, чтобы уйти от наказания и уйти от своих обязательств и позорных действий ...” . - сказано в итоговом заключении адвокатской группы. - Вердикт сам по себе подтверждает отказ обвиняемым в основных юридических правах, компрометирующих получение документов, обосновывающих обвинения, а также лишающих их других прав, поскольку суд первой инстанции счел, что требования обвиняемых направлены на ослабление доказательств. В международном праве, а также во всех международных законах, регулирующих судебные разбирательства, в законах о правах человека и кувейтских законах признается, что любой обвиняемый в любом уголовном деле имеет право выполнить свои просьбы и предоставить ему возможность опровергнуть доказательства, представленные против него в этом деле, поэтому возникает вопрос о том, каким образом суд проигнорировал представление ответчиками своих просьб? Игнорирование требований подсудимых привело к серьезному лишению их законных прав, что, к сожалению, было одобрено и признано тем же приговором, как будто приговор намекает на гипотезу о том, что суд опасался, что подсудимые могут получить вердикт о невиновности !!!"

Вопиющие нарушение принципов и правил судопроизводства составлены звездной командой защитников Марии Лазаревой из США и Англии. "Позором суда" навал приговор английский судья - лорд Карлайл. Профессиональный юрист и сын экс-президента США Нейл Буш признался, что ему стыдно за Кувейт, который обязан своим освобождением от Саддама его отцу, но который глух к требованиям освободить Марию Лазареву.

В распоряжении редакции есть копия свидетельских показаний в Арбитражный суд ООН (аффидавит) одного из свидетелей судебных процессов над Марией Лазаревой, в котором есть недвусмысленный вывод:

"Я пришел к выводу, что судьи по этому делу не дадут ей справедливого судебного разбирательства и что она не может рассчитывать на справедливое рассмотрение ее апелляции."

Как пишет свидетель, в состав суда 10 марта 2019 года вошли четыре судьи: глава суда Анвар аль-Анези (Кувейт), Ахмед Абата (Египет), Хасан Абдуллатиф (Египет) и Мохаммед Алаббаси (Египет)...В ходе последовательного допроса свидетелей судья Аль-Анези сам вмешивался и переформулировал показания/ответы свидетелей в благоприятном для обвинения свете. Например, два свидетеля много раз меняли свои показания, и каждый раз судья Аль-Анези говорил им, что следует сказать для протокола (выделено нами - ред.).

Судья Аль-Анези явно не хотел, чтобы в протокол были включены неудобные и неблагоприятные для обвинения заявления, и он постоянно сглаживал острые углы и ответы. Когда представитель обвинения Иман Месаба в ходе своих показаний прямо признала, что она подделала документы, а судья Аль-Анези, казалось, принял эти показания как должное и не предпринял никаких дальнейших действий и не стал настаивать на ее дальнейших вопросах, а также не приказал ее арестовать, несмотря на ее признание в суде, что она подделала документы Государственного агентства КПА (Кувейтская портовая администрация).

В ходе судебного заседания общее поведение судьи Аль-Анези не носило судебного характера. Он часто просто игнорировал вопросы защиты, если не хотел на них отвечать. Во время слушаний он иногда запугивал защитника и неоднократно использовал агрессивные выражения. В одном случае, в середине слушаний, он заявил, что “пора заканчивать, потому что все должны ехать к своим семьям и детям на обед”. И когда защита сказала:” Я сожалею, судья, но как насчет подсудимого“, судья сказал:”Они должны пойти, чтобы съесть свой обед в тюрьме". В другом случае, далее, в середине слушания судья Аль-Анези просто встал и вышел из зала суда, явно нервничая по поводу своего собственного поведения, сказав: “Я сыт всем этим по горло”.

Таким образом суд в Кувейте сам стал местом и орудием преступления против невиновного человека - Марии Лазаревой. Все, что она требует сегодня - это не милости, не снисхождения, а справедливого рассмотрения своего дела в нормальном суде.

По мнению американских защитников Марии, ее дело должно было быть рассмотрено в арбитражном суде Нью-Йорка, а не в уголовном судилище Кувейта, которое не признает законов даже собственной страны.

В этой борьбе за свободу конкретного человека (к слову, матери 5-летнего сына) есть позитивный момент: идея справедливости, за которую так мужественно борется Мария Лазарева, объединяет все больше и больше людей из власти и эстеблишмента. И вот уже на суд в Кувейте едет Шэри Блэр, а в Москве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет о необходимости скорейшего освобождения соотечественницы. В поддержку Лазаревой высказываются самые могущественные семьи мира - Татьяна Дьяченко - дочь Первого президента России, Буши, Блэр...

Подпишитесь