Рус
Eng
НАТО обосновало свое право на бомбардировки Югославии в 1999 году

НАТО обосновало свое право на бомбардировки Югославии в 1999 году

24 марта 2019, 17:09В мире
Решение провести воздушную операцию против европейской страны было принято после более чем года боев в Косово и нескольких неудачных попыток ООН и Контактной группы, членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение этого кризиса, заявили в пресс-службе НАТО.

По словам представителя НАТО, целью операции в Югославии было завершение боевых действий и репрессий против гражданского населения Косово, а также возвращение беженцев и обеспечение доступа гуманитарных организаций, пишет "Ъ".

«Операция "Союзная сила" добилась своих целей. Бомбардировки продемонстрировали решимость НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса. До наших дней наше единство остается нашей наибольшей силой»,— заявили в альянсе.

Страны Запада не усвоили урок Югославии, сделало вывод постоянное представительство России при НАТО.

«В этот день ровно 20 лет назад возобладал соблазн решить сложнейшие, крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами "силовой хирургии".

«Югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно в общем-то и было»,— подчеркнул российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

24 марта 1999 года начинались бомбардировки Югославии силами НАТО. Формальным поводом начала операции "Союзная сила" было неисполнение Сербией требования НАТО "вывести войска из Косово и Метохии". Никаких иных оснований для военного вмешательства, кроме требования НАТО, у США и их союзников не было. ООН не дало санкций на военную операцию.

По данным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан, а несколько сот человек пропали без вести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter