Рус
Eng

Посеял бурю: премьер-министр Польши готов защищать Европу от России

Посеял бурю: премьер-министр Польши готов защищать Европу от России
Посеял бурю: премьер-министр Польши готов защищать Европу от России
23 ноября 2021, 17:35В миреФото: rusdialog.ruПремьер Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий записал видеообращение, в котором призвал страны Евросоюза и НАТО помочь Варшаве в противостоянии с Москвой и Минском. Одновременно глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что Варшава готова к переговорам с Россией по миграционному кризису.

Геннадий Чародеев

В своем обращении Моравецкий рассказал о тяжелой ситуации, которая сложилась на польско-белорусской границе. Премьер отметил, что это не миграционный кризис, а политический, созданный с целью дестабилизировать Европу:

«Я обращаюсь к вам, потому что Европа - наш общий дом - находится под угрозой. На данный момент идет гибридная война на польско-белорусской границе, которую Александр Лукашенко объявил при поддержке Владимира Путина всему Евросоюзу. В последние недели мы предоставили достаточно доказательств того, что именно белорусский режим привозит мигрантов к границе, чтобы затем перевезти их в Западную Европу. Сегодня целью является Польша, но завтра ею может стать Германия, Бельгия, Франция и Испания. Это концепция организации миграционных путей. Давление Лукашенко и Путина уже ощущается в Европе. Каждый из нас платит большую цену за взлетевшие цены на энергоносители, вызванные резким уменьшением поставок газа в европейские страны. Это только начало. Диктаторы не остановятся. Хочу вас заверить: Польша не поддастся шантажу, и мы сделаем все, чтобы остановить зло, угрожающее Европе»

По словам премьера, Польша веками стояла на страже интересов Запада. Когда захватчики, тираны и позднее тоталитарные лидеры вступали в борьбу, Варшава всегда стояли на передовой. Это была польская солидарность с другими странами свободного мира задолго до появления Европейского союза и НАТО.

«В то же время я обращаюсь ко всем людям свободного мира: Польша, Литва и Латвия сегодня нуждаются в вашей солидарности и поддержке. Благодарю страны ЕС, Еврокомиссию, Великобританию и США. Мы сформировали союзы, во времена бед нам стоит быть вместе, а не поодиночке. Поддержать друг друга и не позволить себе быть разделёнными. Не имеет значение, где мы живём, все мы знаем, что когда кто-то пытается проникнуть в наш дом, мы защищаем его. Этот принцип также распространяется на национальные границы, границы ЕС и НАТО — нашего общего дома, - заявил Матеуш Моравецкий.

Интересно, что почти одновременно со своим шефом министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в эфире Польского радио заявил, что Варшава готова к переговорам с Россией на тему миграционного кризиса. Однако, уточнил дипломат, диалог о будущих отношениях с Минском «должен вестись с белорусской оппозицией».

Как известно, в воскресенье Польша приостановила грузовое сообщение с Белоруссией в железнодорожном пункте пропуска «Кузница». Официальные лица в Варшаве также допустили возможность полного закрытия границы с Белоруссией, вплоть до прекращения транзита и торговли.

Ранее Лукашенко угрожал перекрыть поставки газа в Европу в случае закрытия границы с Польшей. В ЕС выразили надежду на то, что Россия не позволит Лукашенко обострить топливный кризис в странах Евросоюза.

Польша действительно на словах готова к диалогу с Российской Федерацией. Однако переговоры, касающиеся Белоруссии и польско-белорусских отношений, белорусского будущего должны вестись с оппозицией, а не с Лукашенко», - считает глава МИД Польши Збигнев Рау. В Москве пока молчат.

Владимир Батюк, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, так прокомментировал «НИ» видеообращение польского премьера:

- Матеуш Моравецкий, видимо, не читал учредительные документы НАТО. Согласно пункту 4, альянс оказывает помощь странам-членам организации в случае неспровоцированной агрессии со стороны каких-либо государств. Понятно, что беженцы не могут служить поводом для вмешательства и, тем более, для войны. А то, что поляки считают пограничный кризис политическим, - это их личное дело. Известна первая реакция на видеообращение лидеров стран НАТО – она спокойная. Тем более, понятно отношение Евросоюза к Польше – там раздражены «непослушанием» Варшавы и возмущены ее нежеланием подчиняться законам ЕС. Этот факт говорит о том, что все призывы Моравецкого в Брюсселе, скорее всего, будут проигнорированы. Что касается переговоров с Россией, то и здесь Варшава рассчитывает поссорить Москву с Европой. Хотя отношения с ЕС у России – хуже некуда.

Аналитик Максим Юсин заявил в интервью «НИ»:

- В заявлении польского премьера нет ничего удивительного. Со времен распада Варшавского договора Польша себя позиционировала как самая антироссийская страна в Европе. В этом плане польские политики остаются верны себе, кто бы эту страну ни возглавлял. Противостояние с Россией стало главным лейтмотивом внешней политики Польши. Нагнетание обстановки вокруг нашей страны идет по всем направлениям. Одно из них – попытаться убедить европейцев и американцев, что за кризисом с мигрантами стоит Россия. Это повод для дальнейшего ужесточения политики санкций в отношении Москвы, уничтожения «Северного потока-2», хотя газопровод не имеет никакого отношения к мигрантам. Лукашенко кризис на границе выгоден – с ним Запад, вроде как, начал диалог, значит, считает он, не за горами и его признание в качестве президента Белоруссии. Но вот переговоры с ним поляки отказываются вести, считая, что договариваться нужно с оппозицией. Лукашенко опасен для России. Своими заявлениями о перекрытии газопровода и нефтепровода, идущими через территорию Белоруссии. Он подставляет Россию. Тем не менее, мы видим, что кризис на белорусско-польской границе постепенно рассасывается. Кстати, значительная часть беженцев уже вернулась в Ирак и Сирию.

Политолог Андрей Суздальцев констатировал «НИ»:

- Русофобия остается важнейшей частью идеологии современного польского государства. Отсюда, скажем, отношение поляков к кладбищам, где лежат красноармейцы. Подобное отношение к России, к россиянам искусственно поддерживается руководством ЕС и США. Сегодняшнее выступление Моравецкого подтверждает это. Как только Польша вступила в НАТО и Евросоюз, она начала позиционировать себя неким «ночным дозором», который стоит на страже интересов Запада, защищает «свободный мир» от коварных русских. Пограничный кризис как бы показал всем, что поляки были правы, опасаясь Москвы.

По словам эксперта, Лукашенко сегодня рассматривается в Европе, как «инструмент» Кремля в достижении своих военно-политических целей. Поэтому поляки заявляют, что они вступили в «гибридную» войну именно с Москвой. Естественно, считают в Варшаве, что это снимает все претензии Брюсселя к польскому государству. Конечно, им надо все простить и начать помогать – такова позиция ЕС.

Лукашенко действует почти зеркально. Он демонстрирует Москве, что сильно занят и, поскольку кризис, ему надо помогать деньгами. Естественно, какие могут быть разговоры об интеграции! Кроме того, Лукашенко и Моравецкий, стравливает Россию с НАТО.

- Поддержав победу Лукашенко на выборах, Россия в результате вышла на серьезное вооруженное противостояние с НАТО. Кризис будет продолжаться. Но у России и Евросоюза, я думаю, хватит сил, чтобы купировать его, остановить противостояние. Для этого сторонам нужно проявить политическую волю, - заявил «НИ» политолог Суздальцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter