Рус
Eng

Никол Пашинян сообщил о нарушении границ Армении азербайджанскими военными

Никол Пашинян сообщил о нарушении границ Армении азербайджанскими военными
Никол Пашинян сообщил о нарушении границ Армении азербайджанскими военными
13 мая, 19:27В мире
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал взрывоопасной обстановку, которая складывается в последние дни вокруг Черного озера в самой южной области Армении - Сюникской, на границе с Азербайджаном. По его словам, сотни азербайджанских военных заняли часть армянской территории.

Сюникская область Армении зажата между основной территорией Азербайджана и его анклавом - Нахичеванью. До прошлогоднего армяно-азербайджанского конфликта на протяжении более четверти века территории к востоку контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика, поддерживаемая Арменией. Но после заключенного в ноябре перемирия эти районы пришлось вернуть Азербайджану. Теперь азербайджанские военные уточняют, где именно должна проходить граница двух стран.

"Уже два дня, как вокруг Черного озера и близлежащих территорий взрывоопасная ситуация. Причина в том, что вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Армении и совершили действия по окружению Черного озера. Вооруженные силы Армении предприняли контрмеры. В некоторых территориях азербайджанские военные отошли от занятых позиций", - цитирует слова Никола Пашиняна на заседании Совета безопасности Армении агентство "Интерфакс". По словам исполняющего обязанности главы правительства пока удается избегать применения оружия с обеих сторон. Однако, около 250 азербайджанских военных продолжают оставаться на территории Армении не только в Сюникской, но и в Гегаркуникской области, которая расположена уже в центральной части страны. В районе Черного озера они углубились на территорию Армении на три километра.

"Оценка ситуации позволяет утверждать, что это провокация, которая может иметь широкие военно-политические цели", - считает Никол Пашинян. Он добавил, что азербайджанские военные пересекли границу Армении "не для решения местных вопросов, а для провоцирования военного столкновения. Об этом свидетельствует то, что азербайджанцы объясняют свое присутствие уточнением границ на основе очевидно сфальсифицированных карт". Также Азербайджан заявил о планируемых с 16 мая широкомасштабных военных учениях.

Никол Пашинян предложил обратиться к утвержденным еще в советские времена картам, которые свидетельствуют о беспочвенности притязаний на территорию Армении. Также он предложил обратить внимание на то, что в конце апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с новыми угрозами в отношении территориальной целостности Армении, отметив, что он "с применением силы" откроет коридор между Азербайджаном и Нахичванью, так называемый Зангезурский коридор".

Никол Пашинян дал поручение главам МИД, Министерства обороны, секретарю Совета безопасности начать консультации в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в связи с вводом вооруженных сил Азербайджана на территорию Армении. Эта статья предписывает другим странам ОДКБ, среди которых наиболее серьезные вооруженные силы у России, найти способ оказания помощи пострадавшей стране.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) тем временем принял к рассмотрению взаимные жалобы Армении и Азербайджана о нарушении прав человека в ходе военного конфликта за территорию Нагорного Карабаха, разразившегося осенью прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter