Рус
Eng
Лукашенко особым декретом легализовал в стране биткоины

Лукашенко особым декретом легализовал в стране биткоины

22 декабря, 14:51В мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики". Этим декретом вводятся в оборот цифровые валюты и токены, а также возможность инвестировать по британскому праву.

Декретом до 1 января 2049 года продлен срок действия специального правового режима Парка высоких технологий (ПВТ). Резидентами ПВТ могут стать компании, осуществляющие деятельность по разработке программного обеспечения или иную деятельность в сфере информационных технологий.

Документ закрепляет комплекс мер, направленных на привлечение в страну высококлассных специалистов в IT-сфере. Резидентам не потребуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Белоруссии. Также отменены визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ. Увеличен максимально допустимый срок их временного пребывания - до 180 дней.

Важным преимуществом остается тот факт, что белорусское законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций на операции с участием резидентов ПВТ не распространяется.

Таким образом, декретом вводится возможность инвестировать по британскому праву.

Резидентам ПВТ прямо предоставлено право заключать с третьими лицами договоры, активно применяемые в международном бизнесе. Это и соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, и опционные договоры; договоры конвертируемого займа; соглашения, предусматривающие ответственность за переманивание работников; non-compete соглашения с работниками c выплатой им компенсации, за период действия non-compete обязательств

Также документом определены права физических и юридических лиц в сфере обращения токенов: юридические лица вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные токены через резидентов ПВТ; приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и операторов обмена криптовалют.

При этом физические лица вправе владеть токенами; осуществлять майнинг; обменивать токены, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

"Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью.

Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами.

Согласно декрету, до 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами.

Основные нормы декрета вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования, сообщает Интерфакс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter